Президент Казахстана принял участие в церемонии вручения «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность»

Қазақстан Республикасының Президенті Қ. Тоқаевтың

«Ядролық қарусыз әлем және жаһандық қауіпсіздік

үшін Назарбаев сыйлығын» тапсыруға арналған

салтанатты рәсімде сөйлейтін сөзі

29 тамыз 2019 жылНұр-Сұлтан қаласы



 

Аса мәртебелі Елбасы!

Құрметті Фраттини мырза!

Құрметті Зербо мырза!

Құрметті Юкия Амано отбасының мүшелері және МАГАТЭ өкілдері!

Қадірлі қонақгар!



 

«Ядролық қарусыз әлем және жаһандық қауіпсіздік үшін Назарбаев сыйлығын» беруге арналған салтанатты рәсімге қош келдіңіздер! 

Бүгінгі кездесуіміздің символдық мәні зор.

Биыл Қазақстанның ядролық қаруды таратпау туралы шартқа және МАГАТЭ-ге қосылғанына  25 жыл толды.

Сондай-ақ, Орталық Азияда ядролық қарудАн азат аймақ құру туралы шарттың  күшіне енгеніне 10 жыл болды.

Біздің басқосуымыз осындай маңызды оқиғалармен тұспа-тұс келіп отыр.

Қазақстан қару-жарақ арсеналы жағынан әлемдегі төртінші ел саналғанын білесіздер.

Қазір біз ядролық мемлекетгер қатарынан әлемдік антиядролық қозғалыстың жаһандық көшбасшысына айналдық.

Бұл Қазақстанның Тұңғыш Президенті  Нурсултан Әбішулы Назарбаевтың дана басшылығымен  жүзеге асты.

Осы мақсатқа жету жолы  күрделі болды.

Біздің халқымыз жанталаса қарулану мен әскери сынақтардың зардаптары қандай болатынын жақсы біледі.

Өйткені, Кеңес Одағындағы ядролық сынақтардың үштен екісі елімізде жасалып келді.

Қазақстан ядросыз әлемге қарай нық қадам басуға жол ашқан көптеген бастамаларды көтерді.

Бүгін мен солардың бірқатарына қысқаша тоқталсам.


Первое. Указ Первого Президента Казахстана господина Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона имеет историческое значение.

В результате деятельности полигона колоссальный ущерб был нанесен тысячам местных жителей и природе.

Важно понимать, что только одна советская термоядерная бомба оказалась в 26 раз мощнее бомбы, сброшенной на японскую Хиросиму.

Радиоактивные осадки распространялись на сотни тысяч квадратных километров.

До сих пор мы ощущаем негативные последствия ядерных испытаний.

Принятое вопреки сопротивлению советской военной элиты и отдельных политиков решение Первого Президента о закрытии ядерного полигона потребовало огромного мужества и железной воли.

Оно стало катализатором для всего мирового антиядерного движения.


Второе. После распада Советского Союза Казахстан получил статус одного из крупнейших обладателей ракетно - ядерного потенциала во всем мире.

У нас размещались более 100 межконтинентальных баллистических ракет с 1400 ядерными боеголовками.

Наша страна обладала всеми ресурсами для содержания оружия массового уничтожения.

Чтобы примерно представить всю эту мощь, достаточно сказать, что ядерный потенциал Казахстана на тот момент превосходил совокупные ядерные силы Франции, Великобритании и Китая.

Мы знаем, что некоторые безответственные лидеры иностранных государств уговаривали нашего Первого Президента сохранить этот арсенал.

Однако Президент Нурсултан Назарбаев настаивал на том, что обладание таким оружием не является абсолютной гарантией безопасности. Более того, влечет за собой недоверие со стороны международного сообщества со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для безопасного существования нашего государства.

Отказ от ядерного статуса, присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний позволили Казахстану позиционировать себя в качестве ответственного, надежного партнера, заботящегося о будущем всего человечества.


Третье. Первый Президент Казахстана справедливо признан всем мировым сообществом лидером антиядерного движения.

Он внес огромный вклад в ядерное разоружение, обеспечение глобальной и региональной безопасности.

За эти годы господин Нурсултан Назарбаев выступил с рядом серьезных инициатив, ставших важным фактором обеспечения международной безопасности.

Речь идет о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, о размещении на территории нашей страны Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ, о посреднической миссии Казахстана в урегулировании иранской ядерной проблемы, а также о принятии Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия.

Все эти предложения значительно укрепили фундамент глобальной стабильности и доверия.

Но в мире до сих пор сохраняется опасная напряженность, о чем Первый Президент Казахстана убедительно рассказал в своем монументальном труде - Манифест «Мир. XXI век».

Елбасы сформулировал основные задачи, стоящие перед мировым сообществом в целях создания безопасного будущего для грядущих поколений.

Сегодня мы с полным основанием можем утверждать, что Первый Президент Казахстана господин Нурсултан Назарбаев внес неоценимый вклад в ядерное разоружение и укрепление международной безопасности.

Политика Казахстана в сфере ядерного разоружения и нераспространения является уникальной, по-сути, не имеющей прецедентов в мировой истории.

К сожалению, далеко не все последовали опыту нашей страны, поэтому ядерная угроза продолжает сохраняться.

По данным ООН, сегодня в мире хранится 15 тысяч единиц ядерного оружия, и сотни из них могут быть приведены в действие в течение считанных минут.

Ситуация усугубляется увеличением конфликтного потенциала в международных отношениях и обострением финансово-экономических противоречий.

Обеспокоенность вызывает положение на Ближнем Востоке, сохраняющиеся конфликты на Африканском континенте, ситуация на Корейском полуострове.

Неясной остается и судьба Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Первый Президент Казахстана справедливо считает, что перед человечеством стоит непростая дилемма.

Необходимо правильно оценивать глобальные риски, чтобы объединить усилия для их ликвидации.

Надо серьёзно задуматься над тем, какой мир мы оставим нашим детям.

Для придания импульса антиядерному движению и персонификации заслуг отдельных политических деятелей в 2016 году была учреждена «Назарбаевская премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность».

Этой наградой отмечают государственных и общественных лидеров, ведущих бескомпромиссную борьбу за мир, свободный от ядерного оружия, войн и конфликтов.

В этом году принято решение о вручении награды одновременно двум лауреатам - покойному Юкие Амано - Генеральному директору МАГАТЭ и Лассине Зербо - Исполнительному секретарю Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Юкия Амано на посту главы МАГАТЭ внес весомый вклад в укрепление международной безопасности, нераспространение ядерного оружия и мирное использование атомной энергии.

Он сыграл ключевую роль в создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане и содействовал решению ядерной проблемы Ирана.

Благодаря Юкие Амано одним из приоритетных направлений деятельности МАГАТЭ в развивающихся странах стали борьба с раковыми заболеваниями, применение ядерных технологий в области управления водными ресурсами и продовольственной безопасности.

Важно отметить и деятельность Лассины Зербо, чьи усилия позволили практически полностью (на 97 %) завершить работу по созданию Международной сети мониторинга Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Ему также принадлежит инициатива о создании Группы видных деятелей и Молодежной группы Организации Договора.

Считаем, что Юкия Амано и Лассина Зербо внесли огромный вклад в нераспространение ядерного оружия и международную безопасность и по праву получают Назарбаевскую премию мира этого года.

Господин Зербо, близкие Юкия Амано, примите наши самые сердечные поздравления.

Құрметті ханымдар мен мырзалар!

Мемлекеттер арасындағы өзара курмет пен сенім - жаһандық деңгейдегі ядролық қауіпсіздіктің кепілі.

Сонымен қатар, біз халыкаралык кукык кагидаттарына сүйене отырып, белсенді диалоггы дамыта беруіміз қажет.

«Жумыла көтерген жук женіл» дейді.

Алдымызда тұрған жұмыстарды бірге атқаруымыз керек.

Добавлено : 29.08.2019, 19:10, Изменено : 29.08.2019, 19:10