Оформление запроса по проверке принадлежности к гражданству РК

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСТВУ

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г., гражданами Республики Казахстан являются лица, которые:

  • постоянно проживали в Республике Казахстан на день вступления в силу Закона (т.е. 1 марта 1992 г.), если они

1. не подавали письменное заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан;

2. не зарегистрированные как утратившие гражданство Республики Казахстан;

  • родились на территории Республики Казахстан и не состоят в гражданстве иностранного государства;
  • приобрели гражданство Республики Казахстан в соответствии с Законом.

!!! ЗА ГРАЖДАНИНОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НЕ ПРИЗНАЕТСЯ ГРАЖДАНСТВО ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА.

Решения относительно принадлежности/ непринадлежности к гражданству РК принимают Уполномоченные органы РК после направления соответствующего ЗАПРОСА через Консульский отдел.

Такой Запрос (по принадлежности/ непринадлежности к гражданству РК) может быть направлен по Личному обращению лиц, которые:

1. были рождены на территории РК и/ или ранее проживали на территории РК для дальнейшего оформления Справки о НЕпринадлежности к гражданству РК и документирования на территории Украины;

2. являются гражданами РК, однако просрочили паспорт более, чем на 8 месяцев для дальнейшего документирования паспортом гражданина РК (оформляется с одновременным истребованием заверенной копии формы Ф1);

3. своевременно не были документированы паспортом РК (по достижению 16 лет), однако были рождены на территории РК и/ или родители (один из родителей) которых являются гражданами (гражданином) РК – для первичного документирования паспортом гражданина РК (оформляется с одновременным истребованием заверенной копии Актовой записи о рождении; в данном случае предусмотрен консульский сбор - 10 долларов США, квитанция на его оплату выдается в консульском отделе после написания дополнительного заявления);

4. были документированы паспортом СССР образца 1974 года, выданным на территории нынешней РК, и на 1 марта 1992 г. числились зарегистрированными на территории РК для дальнейшего документирования паспортом гражданина РК (оформляется с одновременным истребованием заверенной копии формы Ф1 и записи из книги формы-2 учета паспортов образца 1974 года);

5. в отношении которых поступил запрос об их экстрадиции от уполномоченных органов Украины.


ОФОРМЛЕНИЕ ЗАПРОСА

ПО ПРОВЕРКЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ГРАЖДАНСТВУ РК

Для оформления Запроса необходимо лично или через доверенное лицо (по почте документы НЕ принимаются!) предоставить в Консульский отдел Посольства Казахстана в Украине следующие документы:

1. Заполненную Анкету-заявление по проверке принадлежности к гражданству в РК в трех экземплярах на русском языке. Особое внимание пункту 12, где необходимо указать точный адрес последнего места жительства в РК (улица, дом №, кв. №, город/ село, район, область), а также точный период проживания в РК (с такого-то по такой-то год).

2. Заполненное Заявление по определению принадлежности/ непринадлежности к гражданству РК;

3. Три фотографии формата 3,5*4,5 (должны соответствовать возрасту заявителя; размер изображения лица должен занимать 80% от площади фото).

4. Ксерокопии документов гражданина, которые были выданы в Республике Казахстан, и подтверждают принадлежность к гражданству Республики Казахстан или факт проживания на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона (т.е. 1 марта 1992 г.), в двух копиях. Это могут быть: паспорт РК, удостоверение личности, свидетельство о рождении, листок убытия (в т.ч. родителей), свидетельство о браке (разводе), военный билет, аттестат со школы, диплом с вуза, адресная справка, регистрационная книга и т.д.).

После предоставления данных документов Консульский отдел направляет официальный Запрос в Уполномоченный орган Республики Казахстан.

Информацию о получении Консульским отделом ответа на Запрос можно узнать

по тел. (044) 489-10-31 (только с 15:00 до 17:00 в пн, вт, чт, пт) или

по e-mail: konsul.kiev@gmail.com.

ПО ПОЛУЧЕНИЮ ОТВЕТА НА ДАННЫЙ ЗАПРОС

(в среднем 3-6 месяцев):

  • в случае подтверждения принадлежности к гражданству РК, возможна подача документов для дальнейшего документирования паспортом гражданина РК (вся информация в разделе Консульские вопросы - Документирование);
  • в случае отсутствия подтверждения принадлежности к гражданству РК, возможна подача Заявления на выдачу Справки о непринадлежности к гражданству. За данную Справку предусмотрен консульский сбор – 50 долларов США (квитанция на его оплату выдается в консульском отделе после написания Заявления). Срок оформления Справки – 3 рабочих дня с даты подачи Заявления.


Добавлено : 27.09.2017, 17:30, Изменено : 27.09.2017, 17:30