Оформление запроса по проверке принадлежности к гражданству РК

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСТВУ

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г., гражданами Республики Казахстан являются лица, которые:

  • постоянно проживали в Республике Казахстан на день вступления в силу Закона Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан";
  • родились на территории Республики Казахстан и не состоят в гражданстве иностранного государства;
  • приобрели гражданство Республики Казахстан в соответствии с Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан"

!!! ЗА ГРАЖДАНИНОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НЕ ПРИЗНАЕТСЯ ГРАЖДАНСТВО ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА.

Документом, подтверждающим гражданство Республики Казахстан, является действующее удостоверение личности либо действующий паспорт гражданина Республики Казахстан.

Гражданство ребенка в возрасте до 16 лет подтверждается его свидетельством о рождении, действующим паспортом любого из родителей.

Решения относительно принадлежности/ непринадлежности к гражданству Республики Казахстан других лиц принимают Уполномоченные органы Республики Казахстан после направления соответствующего ЗАПРОСА через Консульский отдел.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАПРОСА

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ГРАЖДАНСТВУ РК

Для оформления Запроса необходимо лично или через доверенное лицо (по почте документы НЕ принимаются!) предоставить в Консульский отдел Посольства Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова следующие документы:

1.заполненную Анкету-заявление по проверке принадлежности к гражданству Республики Казахстан в четырех экземплярах на русском языке. Особое внимание пункту 6, где необходимо указать точный адрес последнего места жительства в Республике Казахстан (улица, дом №, кв. №, город/ село, район, область), а также точный период проживания в Республике Казахстан (с такого-то по такой-то год);

2.заполненное Заявление по определению принадлежности/ непринадлежности к гражданству РК;

3.согласие на обработку персональных данных;

4.четыре фотографии формата 3,5*4,5 (должны соответствовать возрасту заявителя; размер изображения лица должен занимать 80% от площади фото);

5.документ, подтверждающий постоянное проживание за пределами Республики Казахстан (вид на жительство в Украине или справку с места жительства, оригинал и три копии);

6.ксерокопии других документов заявителя, которые были выданы в Республике Казахстан, и имеют отношение к делу, в трех копиях (свидетельство о рождении, трудовая книга, военный билет, аттестат о среднем или неполном среднем образовании, диплом, архивная справка – выписка из похозяйственной книги).

Информацию о получении Консульским отделом ответа на Запрос можно узнать: по тел. (044) 489-10-31 (только с 15:00 до 17:00 в пн, вт, чт, пт) или по e-mail: konsul.kiev@gmail.com.

ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОТВЕТА НА ДАННЫЙ ЗАПРОС

(если заявитель не был документирован паспортом и/или удостоверением личности гражданина Республики Казахстан, в среднем 6 месяцев и более):

  • в случае подтверждения принадлежности к гражданству РК, возможна подача документов для дальнейшего документирования паспортом гражданина Республики Казахстан или Свидетельством на возвращение в Республику Казахстан;
  • в случае отсутствия подтверждения принадлежности к гражданству РК, возможна подача заявления на выдачу Справки о непринадлежности к гражданству. За данную Справку предусмотрен консульский сбор – 50 долларов США (квитанция на его оплату выдается в консульском отделе после написания заявления). Срок оформления Справки – 3 рабочих дня с даты подачи заявления
Добавлено : 27.09.2017, 17:30, Изменено : 27.09.2017, 17:30