Оформления национального паспорта Республики Казахстан

В соответствии с «Правилами оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца» паспорт гражданина Республики Казахстан выдается гражданам Республики Казахстан по их желанию независимо от возраста и удостоверяет личность гражданина Республики Казахстан на территории Республики Казахстан и за ее пределами (паспорт выдается сроком действия на десять лет).


Паспорт может быть оформлен через Консульский отдел Посольства Республики Казахстан в Украине только тем гражданам, которые:

1)постоянно проживают за пределами Республики Казахстан и получили соответствующее Разрешение от компетентных органов Республики Казахстан на выезд на ПМЖ за рубеж и могут предоставить подтверждение в форме Листка убытия из Республики Казахстан и/или штампа в паспорте «Разрешен выезд на ПМЖ в Украину до ______ года» (в случае его утери/ отсутствия оригинала необходимо предварительно его восстановить, через консульский отдел);

* Просим не путать с разрешением на проживание в Украине от Миграционной службы Украины;

* Рекомендуем предварительно подтверждать такой факт выписки путем направления в консульский отдел Посольства заполненного, подписанного заявления (скачать бланк) и согласия на обработку данных (скачать бланк), а также копии паспорта (страниц с ФИО выше упомянутым штампом) на consul.kiev@mfa.kz.

2) получают образование по очной форме обучения в высших учебных заведениях, расположенных на территории Украины (при условии, что гражданин ранее уже был документирован паспортом гражданина Республики Казахстан);

3) официально работают на территории Украины по трудовому договору, заключенному на срок не менее одного года (при условии предоставления копии данного Трудового договора и Справки с места работы, выданной не ранее, чем за 3 месяца на момент подачи документов);

4) являются членами семьи официально работающего на территории Украины гражданина Республики Казахстан (при условии предоставления паспорта и вида на жительство в Украине данного члена семьи, а также копии его Трудового договора и Справки с места работы, выданной не ранее, чем за 3 месяца на момент подачи документов) – для несовершеннолетних граждан Республики Казахстан.


Если Вы не подпадаете ни под одну из категорий, то по вопросу оформления паспорта гражданина РК Вам необходимо обратится по месту регистрации в РК.

Также сообщаем, что в случае отсутствия возможности выехать в Казахстан для документирования, Вы можете подать пакет документов на получение Разрешения (согласно п.1) от компетентных органов РК на выезд на ПМЖ из Казахстана в Украину через Консульский отдел Посольства РК в Украине. В случае получения такого разрешения, Вы сможете подать документы на паспорт как гражданин, «постоянно проживающий за пределами Республики Казахстан и получивший соответствующее Разрешение от компетентных органов Республики Казахстан». (Детальнее: http://mfa.gov.kz/ru/kiev/content-view/oformlenie-pmz-grazdan-respubliki-kazahstan-v-ukraine)

Если Вы подпадаете под один из п.п. 1-4 и можете предоставить подтверждающие документы, просим подготовить Стандартный пакет документов на оформление паспорта, а также, если предусмотрено, Дополнительные документы.


Подача Стандартного пакета документов предусмотрена, если паспорт оформляется:

-по истечению срока действия паспорта (подача документов допускается не позднее, чем через 8 месяцев после окончания срока действия паспорта);
-по причине перемены ФИО (по данной причине просим проконсультироваться в консульском отделе);
-в связи с непригодностью документа для дальнейшего использования (порча, ветхость, технические дефекты, использование всех страниц паспорта, отсутствие ИИН).
Кроме стандартного пакета документов, также предусмотрены Дополнительные документы, если паспорт оформляется:
-в связи с утратой гражданином паспорта;
-детям до 16 лет;
-при первом документировании по достижению 16-летнего возраста;
-по истечению срока действия паспорта больше, чем на 8 месяцев на момент подачи документов в Консульский отдел;
-на основании паспорта бывшего СССР образца 1974 года;
- ранее недокументированным совершеннолетним гражданам Казахстана.


СТАНДАРТНЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ:

1) паспорт гражданина РК (копии страниц с основными данными, с консульским учетом (если не состоите на консульском учете, также необходимо одновременно подать документы на постановку на учет).

При себе необходимо иметь оригинал паспорта.

2) в соответствии с одним из подпунктов А-Г (подача документов ПО ОДНОМУ ИЗ НИХ обязательна!):
А) граждане, которые постоянно проживают за пределами РК и получили соответствующее Разрешение от компетентных органов РК на выезд на ПМЖ за рубеж: Листок убытия из РК за рубеж, а также штамп в паспорте с разрешением на выезд на ПМЖ с гербовой печатью РК.
* Рекомендуем предварительно (до подачи документов на паспорт) подтверждать такой факт выписки путем направления в консульский отдел Посольства заполненного, подписанного заявления (скачать бланк) и согласия на обработку данных (скачать бланк), а также копии паспорта (страниц с ФИО выше упомянутым штампом) на consul.kiev@mfa.kz.
Б) граждане РК, которые получают образование по очной форме обучения в высших учебных заведениях: Копия студенческого билета и Справка с учебного заведения с гербовой печатью о том, что действительно учитесь с такого-то периода по настоящее время.
В) граждане, которые официально работают на территории Украины по трудовому договору: Копия трудового договора («приказ» не подходит) и Справка с места работы с мокрой печатью о том, что действительно работаете с такого-то периода на такой-то должности по настоящее время.
Г) граждане, которые являются членами семьи (мужем, женой, ребенком) официально работающего на территории Украины гражданина РК: Копия паспорта и Вида на жительство в Украине данного члена семьи, Копии его/ее Трудового договора и Справки с места работы с мокрой печатью о том, что действительно работает с такого-то периода на такой-то должности по настоящее время.

3) четыре одинаковых фотографии размером 3,5х4,5 см (фотографии должны соответствовать возрасту на момент оформления документа и выполнены строго в анфас на светлом фоне с нейтральным выражением лица и закрытым ртом, в которых лицо занимает около 75 % общей площади фотографии. Фотографии выполняются методом фотопечати с одного негатива на плотной фотобумаге. Не допускается использование изображений, изготовленных методом компьютерного сканирования, моделирования или ксерокопирования).

4) справка (или письмо-ответ) об отсутствии гражданства с компетентного органа страны пребывания (выдается Государственной миграционной службой Украины, и должна быть заверена гербовой печатью или распечатана на официальном бланке).

**Если Вы постоянно проживали на территории третьего государства после последнего документирования или в Вашем листке убытия в графе «Страна следования» указана не Украина, то также необходимо предоставить Справку об отсутствии гражданства данного государства.

5) документ, подтверждающий факт постоянного проживания в Украине:

копия Вида на жительство в Украине;

или Справка с места жительства, о том, что постоянно проживаете по данному адресу в настоящее время. В случае отсутствия регистрации, допускается справка о постоянном проживании без регистрации (из администрации населенного пункта).

6) копия документа о семейном положении (свидетельство о заключении/расторжении брака). Если в браке никогда не состояли, данный пункт пропускается.

7) заполненное заявление (скачать бланк) и анкета (скачать бланк) на документирование паспортом (выдается в Консульском отделе)

**При заполнении заявления необходимо будет указать полные сведения о детях до 16 лет (пожалуйста, имейте при себе ксерокопии их свидетельств о рождении), о Ваших родителях (пожалуйста, имейте при себе ксерокопию Вашего свидетельства о рождении), а также о последнем месте жительства в Казахстане).

8) квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора - 40 долларов США (оплата осуществляется в долларах, в банке, после подачи документов). Уплаченные суммы консульских сборов возврату не подлежат.

Справки из п.п. 2, 4, 5 ПОДАЮТСЯ В ОРИГИНАЛЕ, они должны быть выданы не ранее, чем за три месяца до подачи документов в Консульский отдел.

Обращаем Ваше внимание, что ВСЕ документы подаются в ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ (1 - оригинал, 2 - копия).

ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ ПЕРЕЧНЯ, ВЫДАННЫЕ НЕ НА КАЗАХСКОМ ИЛИ РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА КАЗАХСКИЙ ИЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК И НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕНЫ. Один экземпляр такого перевода заверяется, для второго – делается ксерокопия документа вместе с переводом (дополнительно заверять второй экземпляр не требуется)


Дополнительные документы, если НЕ СОСТОИТЕ НА КОНСУЛЬСКОМ УЧЕТЕ:

  • копия паспорта гражданина РК и разрешения на выезд за пределы Республики Казахстан (если имеется);
  • фото размером 3.5*4.5;
  • заявление;
  • учётная карточка граждан РК, постоянно/ временно проживающих за пределами РК.

Детальнее - http://mfa.gov.kz/ru/kiev/content-view/konsulskij-ucet-grazdan-kazahstana-2


Дополнительные документы, если паспорт оформляется в связи с УТРАТОЙ гражданином ПАСПОРТА:

  • справка/ заключение/ талон из полиции об утере документов, с указанием названий утерянных документов (паспорта);
  • объяснительная в свободной форме с объяснением факта и обстоятельств утери документа; скачать бланк
  • в случае отсутствия копии утерянного паспорта предварительно оформляется Запрос по проверке принадлежности к гражданству РК (детальнее - http://mfa.gov.kz/ru/kiev/content-view/oformlenie-zaprosa-po-proverke-prinadleznosti-k-grazdanstvu-rk). Документы на оформление паспорта будут приняты после получения положительного ответа на данный запрос.

*Данные документы подаются с нотариально заверенным переводом на казахский или русский язык, если выданы на украинском языке.


Дополнительные документы, если паспорт оформляется ДЕТЯМ ДО 16 ЛЕТ или ПРИ ПЕРВОМ ДОКУМЕНТИРОВАНИИ ПО ДОСТИЖЕНИЮ 16-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА:

  • свидетельство о рождении;
  • копии паспортов обоих родителей. В случае принадлежности одного из родителей к гражданству иного государства (не РК), предоставляется дополнительно:

- справка, подтверждающая неполучение ребенком гражданства и паспорта страны данного родителя,
- нотариально заверенное согласие второго родителя на оформления ребенку паспорта гражданина РК.

*Данные документы подаются с нотариально заверенным переводом на казахский или русский язык, если выданы на украинском языке.


Дополнительные документы, если паспорт оформляется ПО ИСТЕЧЕНИЮ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ПАСПОРТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА 8 МЕСЯЦЕВ на момент подачи документов в Консульский отдел:

Дополнительные документы, если паспорт оформляется НА ОСНОВАНИИ ПАСПОРТА БЫВШЕГО СССР ОБРАЗЦА 1974 ГОДА:

  • предварительно необходимо оформить Запрос по проверке принадлежности к гражданству РК (детальнее - http://mfa.gov.kz/ru/kiev/content-view/oformlenie-zaprosa-po-proverke-prinadleznosti-k-grazdanstvu-rk). Документы на оформление паспорта будут приняты только после получения положительного ответа на данный запрос;
  • подробная автобиография с указанием всех мест проживания, учебы, работы, а также причин несвоевременного получения паспорта;
  • дополнительное фото размером 3,5*4,5 см;
  • при подаче документом на паспорт необходимо будет присутствие двух родственников для подтверждения личности, у которых имеются на руках действующие паспорта (родственники могут не быть гражданами РК). Просим предварительно сообщить о планируемой дате подачи документов.


Дополнительные документы, если паспорт оформляется РАНЕЕ НЕДОКУМЕНТИРОВАННЫМ СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ГРАЖДАНАМ КАЗАХСТАНА:

  • предварительно необходимо оформить Запрос по проверке принадлежности к гражданству РК (детальнее - http://mfa.gov.kz/ru/kiev/content-view/oformlenie-zaprosa-po-proverke-prinadleznosti-k-grazdanstvu-rkв). Документы на оформление паспорта будут приняты только после получения положительного ответа на данный запрос;
  • копия паспорта родителя, который является гражданином РК;
  • предварительно истребовать копию актовой записи о рождении из органов РАГС;
  • подробная автобиография с указанием всех мест проживания, учебы, работы, а также причин несвоевременного получения паспорта;
  • дополнительное фото размером 3,5*4,5 см;
  • при подаче документом на паспорт необходимо будет присутствие двух родственников для подтверждения личности, у которых имеются на руках действующие паспорта (родственники могут не быть гражданами РК). Просим предварительно сообщить о планируемой дате подачи документов.


Обращаем Ваше внимание, что в оказании государственной услуги может быть отказано по следующим основаниям:

1) установление недостоверности документов, представленных для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;
2) несоответствие услугополучателя и (или) представленных данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям Закона Республики Казахстан «О документах, удостоверяющих личность», «Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца», утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 августа 2013 года № 852;
3) отрицательный ответ уполномоченного государственного органа на запрос о согласовании, который требуется для оказания государственной услуги.
В случае предоставления услугополучателем неполного пакета документов согласно перечню и (или) документов с истекшим сроком действия услугодатель отказывает в приеме заявления.


Срок оформления паспорта - от 80 календарных дней. Ускоренный режим не предусмотрен.

Информацию о готовности паспорта можно узнать по e-mail: konsul.kiev@gmail.com или по тел. (044) 489-10-31 (только с 15:00 до 17:00 в пн, вт, чт, пт).

Новый паспорт выдается владельцу при наличии у него старого паспорта гражданина РК, который изымается.

Добавлено : 27.09.2017, 14:55, Изменено : 27.09.2017, 17:30