​Казахстанская дипломатия: конкретные выгоды стране, национальному бизнесу, каждому гражданину

Статья Министра иностранных дел РК Бейбута Атамкулова для "Казахстанской правды"


Прошло 27 лет с того исторического момента, как в 1992 году Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев подписал Указ об утверждении положений «О Министерстве иностранных дел РК», «О посольстве Республики Казахстан» и «Об основных обязанностях и правах Чрезвычайного и Полномочного Посла РК». Так началась новая, интересная страница в истории казахстанской дипломатии.

За это время под руководством Первого Президента – Елбасы Казахстан выработал собственную уникальную и прагматичную внешнеполитическую модель. В ее основе – многовекторность и сбалансированный подход к сотрудничеству с государствами Запада и Востока, Европы и Азии. И как бы ни менялся за прошедшие десятилетия мир вокруг, наша страна продолжает следовать ранее обозначенным приоритетам на мировой арене.

Стабильность в сотрудничестве с партнерами и верность стратегическим принципам стали узнаваемой визитной карточкой отечественной дипломатии. В своей инаугурационной речи Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Казахстан завоевал большой авторитет и утвердил себя как миролюбивая и открытая страна, надежный ответственный партнер в международных делах. Мы продолжим конструктивный многовекторный внешнеполитический курс».

За эти годы Казахстан ярко заявил о себе и через многочис­ленные результативные инициативы в области международной безопасности, диалога и сотрудничества. Это и глобальная ядерная безопасность, и нерас­пространение оружия массового поражения. Это и участие в создании авторитетных международных организаций, таких как ШОС, ОДКБ, СВМДА и другие. Это и укрепление диалога между религиями, и эффективное миротворчество, и гуманитарная помощь нуждающимся странам.

Список можно продолжать долго. Важно то, что за очень короткий исторический промежуток мы уверенно прошли путь от признания до полноценного участия в мировых делах. Наша страна вносила и продолжает вносить конструктивный вклад в решение региональных и глобальных проблем современного мироустройства. Казахстан соз­нательно занимает проактивную позицию на международном уровне, продвигая прагматичные инициативы и идеи, многие из которых уже давно претворены в жизнь.

Казахстан сознательно выст­роил вокруг себя пояс добрососедства и надежную систему взаимоотношений со всеми государствами мира и международными организациями. В результате вот уже многие годы наша страна четко позиционируется как авторитетный и надежный партнер, убежденный сторонник мира, опора региональной стабильности и проводник международного диалога.

И весь этот конструктивный внешнеполитический капитал последовательно преобразуется в ощутимые экономические выгоды и преимущества для развития. Например, более 300 млрд долларов прямых инвестиций, вложенных за эти десятилетия в казахстанскую экономику, лучше всего говорят о доверии к нам со стороны мирового сообщества. Доверии, которое Казахстан заслужил последовательным трудом, рациональными внешнеполитическими решениями и ответственностью в международном сотрудничестве.

При этом роль республики в глобальных геоэкономических процессах с каждым годом все более возрастает. В настоящее время благодаря строительству современного Шелкового пути наша страна успешно соединяет отдаленные регионы Большой Евразии и утверждается в ка­честве сухопутного моста между тремя океанами – Тихим, Атлантическим и Индийским. Это кардинально меняет экономические перспективы континентально изолированного Казахстана и открывает новые возможности для развития.

В результате международный интерес к нашей стране как к выгодному партнеру с каждым годом возрастает. Благодаря внутренней стабильности и развитию инфраструктуры сейчас доставка грузов в Европу из Азии через Казахстан и обратно занимает в 4 раза меньше времени, чем доставка традиционным морским путем. Есть уже и конкретный результат: доходы нашей страны от транзита в 2018 году превысили 1,5 млрд долларов и в будущем, как ожидается, достигнут 5 млрд долларов.

Благодаря поясу добрососедства и продуманной внешней стратегии Казахстан становится главными воротами и ключевым транзитным звеном в континентальной торговле на пространстве Евразии. Страна Великой степи за счет растущей сети коммуникаций выгодно объединяет крупные европейские, азиатские и ближневосточные рынки и формирует основу новой континентальной геоэкономики. Это реальный пример конвертации внешнеполитических достижений в реальные экономические дивиденды.

Наш мир переживает период стремительной трансформации. Уже общепризнанно, что комплексно и динамично меняются технологии, экономика и социальный порядок. На этом фоне Глава государства задал четкий вектор международной активности. «Мы будем твердо продвигать национальные интересы на мировой арене. Внешнеполитичес­кая деятельность страны будет приносить конкретные выгоды стране, национальному бизнесу, каждому гражданину», – отметил Президент в своей инаугурационной речи.

И благодаря накопленному опыту и сильному профессиональному составу казахстанский МИД быстро адаптируется к меняющимся глобальным реалиям. Мы продолжаем конструктивное сотрудничество по продвижению диалога и укреплению безопас­ности. При этом в поддержку роста национальной экономики дипломатия оперативно ориентируется на активное продвижение экономических интересов государства в новых международных условиях.

Как известно, одним из эффективных драйверов роста и диверсификации экономики выс­тупают прямые инвестиции и, как правило, сопровождающие их промышленные проекты и трансфер технологий. Инвестиции комплексно способствуют созданию новых рабочих мест, повышению квалификации казахстанских кадров, внедрению инноваций, а также увеличению налоговых поступлений в бюджет государства.

В контексте наблюдаемого сейчас роста международной конкуренции за инвестиционный капитал Казахстан перешел к новой тактике работы с иностранными инвесторами. В ответ на новые тенденции в мире в стране выстраивается новая экосистема по привлечению и удержанию инвестиций.

Сегодня на Министерство иност­ранных дел РК возложена задача по координации инвес­тиционной деятельности на всех уровнях – региональном, страновом и международном. Внешнеполитическое ведомство прагматично делает акцент на синхронизации взаимодействия всех сопричастных государственных организаций и ведомств, используя их знания и наработанный опыт.

Важным здесь является тот факт, что в ведение МИД РК перешел один из ключевых органов – Комитет по инвестициям. Сегодня весь накопленный рабочий потенциал этой структуры имплементируется в повседневной дипломатической деятельности всех 93 зарубежных представительств Казахстана. Это дает им дополнительные инструменты и механизмы в деле привлечения иностранных инвестиций.

Казахстан ставит перед собой серьезную задачу – закрепить стабильность притока прямых иностранных инвестиций, сделав страну максимально привлекательной для ведущих мировых компаний. В обновленной архитектуре по работе с инвесторами значительно повышается роль Совета иностранных инвесторов при Президенте РК. Вот уже более 20 лет совет успешно и результативно занимается решением стратегических вопросов по обеспечению необходимого инвестклимата. Он стал авторитетной площадкой для прямого обмена мнениями, идеями и предложениями по улучшению инвестиционного имиджа нашей страны.

Очередное, 32-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов с участием Главы государства призвано вывести на новый уровень работу Казахстана по привлечению прямых зарубежных инвестиций в национальную экономику через развитие человеческого капитала. Деятельность совета отныне координируется МИД, и в новых условиях казахстанские диплома­ты вновь приложат все усилия для преобразования дос­тигнутых за эти годы внешнеполитических возможностей в перспективный экономический эффект. Опыт, компетенция и знания, как показывает история нашего ведомства, для этого есть.

Добавлено : 4.07.2019, 10:10, Изменено : 4.07.2019, 10:10