​75 лет НКИД КазССР: старт, определивший будущее

Сегодня, 13 апреля исполняется ровно 75 лет со дня основания Народного комиссариата иностранных дел Казахской ССР.

75 лет спустя внешнеполитическое ведомство Казахстана имеет солидный бэкграунд, вызывающий заслуженное признание международного сообщества. Но чтобы понять, как молодому независимому государству на обломках рухнувшей сверхдержавы, частью которой был Казахстан, в непростых условиях трансформации международной системы удалось не только очертить свои границы, обрести свою государственность, флаг и гимн, которыми обладают далеко не все народы и страны мира, но и свое «слово» в мировой политике - надо заглянуть несколько глубже в историю.

Знаковым успехом степной дипломатии можно назвать договор 1881 года, заключенный в Санкт-Петербурге, согласно которому казахи, наряду с российскими купцами, получили право беспошлинной торговли на территории 50-верстной полосы вдоль границы. Еще одна веха - назначение Министром иностранных дел Временного правительства автономного Туркестана Мустафы Шокая.

С именем Назира Тюрякулова, в декабре 1927 года назначенного полпредом СССР в Королевство Хиджаз, Неджд и с 1932 года в Королевство Саудовская Аравия, связана персонификация казахской дипломатии XX века.

Датой же начала институциализации внешнеполитического ведомства страны считается 13 апреля 1944 года, когда был принят Закон об образовании союзно-республиканского Народного комиссариата иностранных дел КазССР. Именно с этого дня ведется отсчет новейшей истории внешнеполитической деятельности Казахстана. И в эти дни отмечается ее 75-летний юбилей.

Казахстанский НКИД, в 1946 году переименованный в МИД, возглавил Тулеген Тажибаев, одновременно являвшийся заместителем Председателя Совмина республики. Именно он заложил основу деятельности Наркомата на десятилетия вперед. Несмотря на то, что процесс формирования нового ведомства протекал не просто, и периодически упразднялась даже должность министра, не хватало профессиональных кадров, было недостаточным материально-техническое обеспечение и прочие проблемы, казахстанские дипломаты смогли внести заметный вклад во внешнюю политику СССР. Так, Министр иностранных дел КазССР Малик Фазылов назначался Послом СССР в Мали и Марокко.

Среди тех, кто также достиг значительных успехов на дипломатическом поприще СССР, а в последствии составил костяк МИД независимого Казахстана можно назвать Шайкена Надирова, работавшего советником-посланником в Монголии, Роберта Турдиева - советником-посланником в Тунисе, Ибрагима Амангалиева - в Иране, Алжире и Индонезии, Алима Джамбуршина - в Канаде, Салима Курмангожина - в Эфиопии, Нурлана Даненова - в Тунисе, Д. Раимбекова - в Венгрии, Г. Руденко - в Болгарии, Тулеутая Сулейменова - в Иране, Тулегена Тажибаева - в Индии, Болатхана Тайжана - в Йемене, Б. Тымбаева - на Кубе, А. Черекаева - в Австралии.

В тот период формировалась и молодая плеяда казахстанских дипломатов, среди которых и нынешний Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, несший дипломатическую службу в КНР в ранге первого секретаря. Аналогичные должности занимали Вячеслав Гиззатов - в Финляндии и Лаосе, Р. Джиенбаев - в Румынии, С. Ермекбаев - в Тунисе, Болат Нургалиев - в Индии, К. Сарсенов - в КНР.

Тогда же, ломая гендерные стереотипы, пост министра иностранных дел возглавила первая женщина - казашка Балжан Бультрикова. Она, наряду с Тулегеном Тажибаевым, была удостоена чести представлять казахстанскую дипломатию на сессиях ГА ООН и выступать с трибуны этой авторитетной Организации.

В силу исторических обстоятельств Казахстан в те годы еще не имел самостоятельного выхода во внешнеполитическое и внешнеэкономическое пространство, но министерство участвовало в подготовке и проведении встреч на своей территории различных делегаций иностранных государств, сотрудников иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в СССР, зарубежных журналистов.

Постановка новых целей и задач требовала изменения подходов к формированию ведомства, его кадрового состава.

В этом вопросе неоценимый вклад внес Министр Михаил Исиналиев.

При нем был решен вопрос подготовки национальных кадров в Дипломатической академии МИД РФ, появилась возможность повышать их квалификацию, работая в советских посольствах за рубежом. Были введены льготы сопоставимые сотрудникам зарубежных государств.

С позиций сегодняшнего дня достижения НКИД могут показаться скромными, но значение этого периода для становления внешнеполитического ведомства Казахстана очень важно и велико. В первую очередь тем, что в этот период закладывались базовые принципы – патриотизм, государственный подход, высокая ответственность дипломатов за принятие решений международного уровня, преданность профессии и стремление отрывать новые горизонты во благо своей страны.

Сегодня, под мудрым и дальновидным руководством «главного дипломата» Казахстана, Первого Президента страны - Елбасы Нурсултана Назарбаева внешнеполитическое ведомство независимого и суверенного государства добилось существенных успехов на международной арене, а наша страна, по праву стала авторитетным и ответственным членом мирового сообщества.

Добавлено : 13.04.2019, 12:00, Изменено : 13.04.2019, 12:00