Официальное название государства:

Германия (Федеративная Республика Германия)

Столица:

Берлин

Официальный язык:

Немецкий

Территория:

357 021 км²

Население:

82 175 684 человек

Время:

Часовой пояс UTC+1. Разница во времени между Германией и Астаной –5 часа. Осуществляется переход на летнее/зимнее время.

Праздничные и нерабочие дни:

1 января — Новый год;

25-28марта — Пасхальные праздники;
5 мая — Вознесение Господне;
30 апреля — Большой молитвенный день;
16 мая — День Святой Троицы;
3 октября — День германского единства;
24-26 декабря — Рождество.

Валюта:

Евро

Климат:

Германия находится в умеренном климатическом поясе, на севере климат морской, южнее переходит в умеренно-континентальный. С этим связано то, что погода часто носит переменчивый характер. Посреди лета может быть тепло и солнечно, но уже на следующий день может стать холодно и пойти дождь. По-настоящему экстремальные природные явления (сильные засухи, торнадо, штормы, сильный мороз или жара) относительно редки.

Средние температуры июля от +14 в горах до +22 °C в долинах. Средние температуры января от +4 в долинах до −5 °C в горах. Среднегодовая температура +5-+10 °C. Самая низкая температура в Германии наблюдалась в прошлом веке на её юге, в горной части страны, на высоте 1601 метр над уровнем моря 47 северной широты, у озера Фунтензи, и составила −46 °C.

Транспортное сообщение с Казахстаном:

Совершать поездки из Казахстана в Германию можно воздушным транспортом: ежедневно из Астаны воФранкфурт-на-Майне выполняются рейсы «AirAstana»и «Lufthansa».

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда:

Визовые вопросы:

Гражданам Казахстана для поездки в Германию требуется виза. Германия является членом Шенгенского соглашения, поэтому при наличии у гражданина РК вида на жительства другой страны – члена соглашения, он может беспрепятственно находиться на территории страны в течение срока до трех месяцев без получения вида на жительство, при наличии визы – в течение срока ее действия (более подробная информация размещена на сайтеwww.kasachstan.diplo.de).

Действительность паспорта:

Срок действия паспорта должен на три месяца превышать срок действия визы.

Таможенный
контроль:

Спиртное и сигареты.

Провозящий алкогольные напитки и сигареты должен быть старше 17 лет (подробная информация на сайте немецкой налоговой и таможенной службы http://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Reisen/Rueckkehr-aus-einem-Nicht-EU-Staat/Zoll-und-Steuern/Reisefreimengen/reisefreimengen_node.html;jsessionid=35FCA2CC2CE600A3F4C1EB2ED193D4E9.live0491#doc18638bodyText2).

С собой в Германию можно ввозить 200 сигаретлибо 100 сигарилллибо 50 сигар либо 250 грамм табака либо частичный сбор указанного. 1 литр крепких алкогольных напитков (более 22°) либо 2 литра алкогольных напитков крепостью менее 22°либо частичный сбор указанного, 4 литра не игристого винаи 16 литра пива.

Для каждого автомобиля полный заправленный бак и 10 литров бензина в канистре.

Валюта. Без заполнения специальной таможенной декларации через границу Германии разрешено провозить валюту, чеки или ценные бумаги в сумме не более 10 тыс. евро.

Оружие и боеприпасы. Ввоз оружия и/или боеприпасов или транзит через Германию из стран, не входящих в ЕС, разрешается только при наличии специального разрешения соответствующего немецкого органа. Разрешение необходимо получить до въезда в страну.

Список оружия, для ввоза которых не требуется специального разрешения, можно найти по ссылке: https://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Verbote-Beschraenkungen/Schutz-der-oeffentlichen-Ordnung/Waffen-und-Munition/Verbringen-Mitnahme/verbringen-mitnahme_node.html


Художественные и культурно-исторические ценности. Для вывоза из Германии культурных ценностей необходимо иметь разрешение, если они имеют определенный возраст и стоимость.
К примеру, книги стоимостью более 50 тыс. евро и старше 100 лет, напечатанные страновые карты стоимостью более 15 тыс. евро и старше 200 лет, археологические находки (независимо от возраста и ценности), рукописи, гравюры или архивные предметы (независимо от возраста и ценности).
(https://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Verbote-Beschraenkungen/Schutz-des-Kulturgutes/Kulturgut-der-Mitgliedsstaaten/kulturgut-der-mitgliedsstaaten_node.html).

Ветеринарный
контроль:

В Германию разрешено ввозить следующих домашних животных:кошек, хорьков, птиц, грызунов, рептилий и земноводных, беспозвоночных, за исключением пчел и раковинных, тропических аквариумных рыб. Ввоз осуществляется через специально определенные пункты контроля: например, аэропорты Тегель. Контроль заключается в проверке документов на животное (паспорта, ветеринарного сертификата в случае с собаками и кошками), а также идентификации животного и подразумевает взятие сборов. При необходимости может осуществляться физический осмотр. Органы ветеринарного контроля необходимо информировать о прибытии животного заранее (за 24 часа). С одним лицом может следовать до пяти домашних животных.
(www.bmel.de/DE/Tier/HausUndZootiere/Heimtiere/_Texte/HeimtiereEinreiseregelung.html, http://www.bmel.de/DE/Tier/TierhandelTransport/_Texte/EinreiseAndereTiere.html, http://www.bmel.de/DE/Tier/HausUndZootiere/Heimtiere/_Texte/EinreiseVoegel.html).

Вопросы безопасности путешественника:

Террористические
угрозы:

В июле текущего в южной части Германии было несколько терактов и нападения психически больных людей с оружием, в результате которых имелись жертвы. В этой связи, необходимо быть бдительными при посещении туристических центров столицы и других городов страны, особенно в период рождества и иных крупных празднований, а также массовых мероприятий (митинги, демонстраций).

Преступность:

В стране наблюдается рост уровня преступности, в частности карманных краж, а также краж со взломом. Преступники обычно действуют в аэропортах, на вокзалах, на причале, где пристают круизные суда, а также в местах скопления туристов рядом с достопримечательностями, в холлах гостиниц и ресторанах. Во всех этих местах туристам необходимо быть особенно внимательными.

Кроме того, на фоне миграционного кризиса и усиления правоэкстремистских и праворадикальных движений, увеличилась тенденция нападения на иностранцев.

Посещение
различных районов
страны:

Кроме того, не рекомендуется посещение городских районов с повышенной криминогенной опасностью.
Телефон полиции — 110.

Дорожное движение:

Особенности:

Правила дорожного движения схожи с казахстанскими. При вождении автомобиля необходимо быть особенно внимательным к многочисленным велосипедистам.

Основные виды
топлива:

Большинство автозаправок работает с 6–7 часов до 21 часа или до 24 часов. Некоторые автозаправки, оборудованные автоматами для приема денежных средств, открыты круглосуточно.

По состоянию на 21ноября 2016 года, примерная цена за литр бензина АИ-95 составляла 1,42 евро, за литр дизтоплива — 1,20 евро. Постоянно обновляемая информация о ценах на топливо в странах ЕС находится на сайте.

Необходимость
уплаты дорожного
налога:

Проезд по основным немецким магистралям бесплатный.

Порядок приобретения обязательного страхового полиса:

В Германии все автомобили должны быть застрахованы. При этом страховка должна покрывать все убытки, причиненные третьим лицам застрахованным транспортным средством. Повреждение транспортного средства страхователя против него не принимается. Для автомобилей, зарегистрированных в Казахстане, необходимо оформление полиса страхования автогражданской ответственности в форме международного страхового полиса (при его отсутствии).

(http://www.gesetze-im-internet.de/pflvg/, https://www.bmf.gv.at/zoll/uebersiedlung-fahrzeugeigenimport/fahrzeugeigenimport.html).

Возможность использования
национального казахстанского
удостоверения:

При краткосрочном пребывании в Германииказахстанские граждане могут использовать водительские удостоверения, выданные в Казахстане.

Местные законы и обычаи:

Наказания за различные виды преступлений:

Находясь в Германии, казахстанский гражданин обязан подчиняться немецким законам. В качестве мер наказания за нарушение немецких законов может применяться депортация, арест или тюремное заключение. В Германии достаточно жесткие наказания за хранение, использование и транспортировку наркотических и психотропных веществ.

Семейное законодательство страны:

Семейное право является частью гражданского права, которая регулирует правовой статус лиц, связанных браком, гражданским партнерством, семейными и родственными узами. Законами, регулирующими семейное право в ФРГ, являются Основной гражданский кодекс (BürgerlichesGesetzbuch) и Закон о гражданском партнерстве (Lebenspartnerschaftgesetz). В судебных процессах также применяются гражданско-процессуальное право и Закон о процедурах по семейным делам и в вопросах добровольной юрисдикции.

Основными условиями для заключения брака в ФРГ являются допустимы брачный возраст (как правило, 18 лет) и отсутствие препятствий для брака (к примеру, уже зарегистрированный брак).

Не существует в Германии специального законодательства для процесса и порядка помолвки и не зарегистрированного гражданского брака (исключением в данном случае являются гражданские браки между представителями гомосексуальных меньшинств).

Законами, регулирующими положение ребенка в семье, в том числе после развода родителей, является Гражданский кодекс, Закон о религиозном воспитании ребенка (с определенного возраста), а также отдельные правила и предписания Закона об алиментах несовершеннолетним, находящихся под опекой матери или отца-одиночки.

Оба родителя имеют права в отношении ребенка, в том числе и после развода, если родители заключили брак до или после рождения ребенка. Однако если родители разделяются по рождению ребенка, права на ребенка обычно передаются матери (если нет решения суда об ином или родители не состояли в супружестве более чем 10 месяцев до рождения ребенка). Если родители не живут вместе, они могут договориться, кто из них будет иметь права в отношении ребенка. Данная договоренность должна быть сообщена в Государственное управление или суд, если в отношении прав был начат процесс. В случае отсутствия соглашения, решение о сохранении прав на ребенка обоим родителям или одному из них принимает суд.

Местное законодательство о приобретении иностранцами собственности на территории страны:

Приобретение недвижимости в Германии физическими и юридическими лицами, разрешается при выполнении формальных требований, таких как, к примеру, нотариально заверенный договор купли-продажи и т.д., но они не представляют каких-либо особенностей, которые связаны с гражданством соответствующего покупателя.

Здравоохранение:

Особенности медицинского обслуживания:

Скорую помощь в Германии можно вызвать по телефону 112. Эта неотложная служба приезжает на экстренные случаи, например, инфаркт миокарда, кровотечение, острое отравление, обморок.

За вызов скорой помощи по телефону 112 нет штрафов. Однако человеку могут выписать счет по обязательной медицинской страховке, если его госпитализируют.

Стоимость вызова скорой в Германии сравнима с визитом в свою больницу.

Рецепт врача требуется при покупке большинства лекарственных средств.

Прививки:

Эпидемиологическая ситуация в Германии благополучная.

Срочная
медицинская помощь:

Общий телефон службы спасения — 112.

Срочная
ветеринарная помощь:

В стране достаточно распространены ветеринарные клиники, в том числе оказывающие скорую медицинскую помощь животным.

Дополнительная информация:

Деловой климат:

По оценке Всемирного банка, Германия находится на 15 месте в мире по степени благоприятности делового климата. (http://www.doingbusiness.org/reports/global-reports/doing-business-2016).

Другое:

В Берлине достаточно развитая сеть общественного транспорта. Стоимость проезда зависит от расстояния. По состоянию на 2016 год, билет внутри городского кольца стоит 2,70 евро, действует только в одном направлении на всех видах общественного транспорта (https://shop.bvg.de/index.php/tickets).

Такси.Оплата осуществляется в соответствии с таксометром.

Обед в ресторане среднего класса. Средняя цена обеда в ресторане бюджетного класса может составлять от 10 до 20 евро на человека.

Часы работы продовольственных и промтоварных магазинов. Магазины в Германии открыты в рабочие дни и субботу с 8–9 до20–22 часов. Банки принимают посетителей по рабочим дням с 9 до 18 часов.

Наличие мобильной связи. Мобильная телефонная сеть покрывает всю страну.

Порядок пользования телефоном-автоматом. В Германии распространены телефоны-автоматы, которые могут принимать как монеты (центы), так и кредитные карты, а также специальные пластиковые карточки, приобретаемые на почте, в железнодорожных кассах и т.д.

Наличие банкоматов и распространение кредитных карт. В Германии достаточно удобно пользоваться пластиковыми картами, поскольку сеть терминалов достаточно плотная, большинство магазинов, в том числе небольших, принимают их для оплаты.

Практика оформления taxfree. Для оформления taxfree (19% минус оплата за обработку) в магазинах, которые его предоставляют, необходимо соблюсти несколько условий:

- товар должен быть в упаковке и первоначальном состоянии (т.е. его нельзя использовать до оформления taxfree);

- товар должен быть вывезен с территории ЕС в течение трех месяцев после покупки;

- минимальная сумма покупки – 10 евро.
Также необходимо получение чека, содержащего следующие сведения:
- дату покупки;
- название магазина;
- регистрационный номер НДС;
- имя и адрес покупателя за границей (требуется предъявление удостоверения личности);
- количество товаров, наименования и их стоимость (цена продажи с НДС и величина НДС).
При выезде с территории ЕС необходимо обратиться к представителям таможенной службы для проставления печати в чеке.
Непосредственная выплата НДС осуществляется в аэропорту или на кредитную карту в течение двух недель после оформления в аэропорту.
(Более подробная информация на сайте Германской таможенной и налоговой службыhttps://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Reisen/Reisen-nach-Deutschland-aus-einem-nicht-eu-Staat/Zoll-und-Steuern/Tax-free-einkaufen/tax-free-einkaufen_node.html, http://localservices.globalblue.com/de_de/).

Электрическое напряжение в сети. Напряжение в сети составляет 220 В. Вилки электроприборов, приобретенных в Казахстане, могут быть использованы с немецкими розетками без каких-либо переходников.

Удаленность от центра города
железнодорожного, автобусного вокзалов
и аэропорта, транспортное
сообщение с ними:

Берлинский железнодорожный вокзал находится в центре города, к нему же проложены маршруты междугородних и международных автобусов.