Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC)

Управление ООН по наркотикам и преступности является глобальным лидером в борьбе против незаконных наркотиков и международной преступности. Управление было основано в 1997 году в результате слияния Программы ООН по контролю за наркотиками и Центра по предотвращению международной преступности. УНП ООН действует по всему миру через сеть региональных отделений. Бюджет УНП ООН на 90% состоит из добровольных взносов правительств стран-участниц. Организация предоставляет поддержку государствам-членам в борьбе против незаконных наркотиков, преступности и терроризма.

Три основных компонента рабочей программы УНП ООН:

Региональные проекты технической поддержки для усиления возможностей государств противостоять нелегальным наркотикам, преступности и терроризму;

Проведение исследований и аналитической работы для улучшения понимания проблем наркомании и преступности и расширения базы знаний для принятия оперативных решений и формирования политики;

Нормативная работа по содействию государствам-членам в ратификации и применении соответствующих международных договоров, развитии внутреннего законодательства по наркотикам, преступности и терроризму и обеспечение основного обслуживания сторонам в рамках соглашений.

УНП ООН содействует в следующих направлениях: организованная преступность и незаконная торговля, коррупция, предотвращение преступлений и реформа уголовной юстиции, предотвращение злоупотребления наркотиками и здоровье, предотвращение терроризма.

История взаимодействия Казахстана и Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) берет свое начало с официального визита Исполнительного директора Программы ООН по контролю над наркотиками Д.Джакомелли в Казахстан в мае 1994 года.

Казахстан подписал и ратифицировал все крупнейшие соглашения в области международного контроля над наркотиками и преступностью (конвенцию о наркотических средствах (1961), конвенцию о психотропных средствах (1971), конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ (1988), конвенцию по борьбе с транснациональной организованной преступностью (2000) и протоколов к ней, конвенцию ООН против коррупции (2003), 14 из 19 универсальных международных конвенций и протоколов по борьбе с терроризмом).

Членство в УНП ООН осуществляется за счет взносов Казахстана в ООН

Общая сумма реализуемых УНП ООН международных и региональных проектов, в которых участвует Казахстан, составляет свыше 100 млн. долларов.

Особое значение для Казахстана имеет специализированная инициатива Парижский пакт.Приоритетные меры Парижского пакта осуществляются при помощи так называемой "Стратегии "Радуга", состоящей из семи планов действий по различным аспектам проблемы афганского наркотрафика.

Поддержка международных инициатив РК.

Казахстан являлся членом Комиссии по наркотическим средствам (КНС), определяющей общую политику ООН в сфере наркотиков. Казахстан являлся членом КНС на период с 2014 по 2017 гг.

В начале мая 2015 года Казахстан стал участником новой Стратегической программы УНП ООН для стран Центральной Азии на 2015-2019 годы, которая выводит региональное сотрудничество на новый уровень.

Данная программа представляет собой совершенно новый системный и комплексный подход ООН к взаимодействию со странами региона по противодействию не только незаконному обороту наркотиков, но и другим вызовам и угрозам.

На сегодняшний день проработан вопрос закупки УНП ООН оборудования для нужд таможенных органов и пограничных постов.Каждый год УНП ООН проводит для правоохранительных органов РК порядка 60-70 тренингов, большинство с выездом в дальнее зарубежье.Таким образом, между казахстанской стороной и УНП ООН налажено очень тесное и активное взаимодействие.

Одним из важных элементов взаимодействия между РК и УНП ООН является развитие Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), расположенного в г.Алматы.

Добавлено : 4.12.2013, 19:34, Изменено : 20.02.2018, 11:10