СОТРУДНИЧЕСТВО ВМЕСТО КОНФРОНТАЦИИ

Статья в издании «Business & Diplomacy»

Астане прошел 6-й Съезд лидеров мировых и традиционных религий – встреча высшего уровня, которая дает основание для надежды

Автор: Михеал-Андреас Бутц

Будучи министром иностранных дел, Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, рассуждая однажды о мировых кризисах, заявил: «Кажется, мир несовместим». Политические и глобальные конфликты, такие как изменение климата, торговые войны, украинский кризис и санкционные противостояния, все чаще прибавляются к межрелигиозным и внутрирелигиозным противостояниям в таких странах, как Мьянма, Йемен, Сирия и Ирак. В совокупности они представляют собой пороховые бочки, чье малейшее возгорание приведет к взрыву в регионе.

На этом фоне 10 и 11 октября 2018 года в Казахстане под девизом «Религиозные лидеры за безопасный мир» прошел 6-й Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Начиная с 2003 года – т.е. спустя два года после террористических актов 11 сентября в Нью-Йорке – Казахстан призывает политиков и религиозных лидеров к совместной работе над решением глобальных проблем современности с целью предотвращения пресловутого «столкновения цивилизаций» (clash of civilizations), предсказанного американским политологом Самуэлем Хантингтоном.

Инициатива о проведении Съездов принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который в этом году открывал его шестое заседание. За прошедшее время количество делегаций на Съездах возросло с 17-и (в 2003 году) до 82-х. Это, безусловно, подчеркивает значимость Съезда, но также указывает и на уязвимость человечества перед современными кризисами. В данном контексте примечательно, что в своей вступительной речи на открытии 6-го Съезда Президент Назарбаев, отвечая на вопросы «Как обеспечить глобальную безопасность при религиозном многообразии?» и «Как политические деятели и религиозные лидеры могут совместно бороться с экстремизмом и терроризмом?», предложил следующий ответ: «сотрудничество вместо конфронтации».

Казахстан является не только самой стабильной и наиболее развитой страной в Центральной Азии, но и по многим показателям опережает большинство бывших советских республик. Президент Назарбаев обладает особым авторитетом и уважением в международной политике, в том числе в связи с продвигаемыми им инициативами в области мира и разоружения. Казахстан и его столица Астана, очевидно, также являются подходящим местом для управления международными кризисами. В настоящее время здесь ведутся переговоры по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии, глобальному разоружению и запрету ядерного оружия, а также ежегодно проводится Астанинский экономический форум, который в этом году состоялся в формате «саммита глобальных вызовов» с участием лауреатов Нобелевской премии и других видных экспертов по вопросам современности. Это государство, объединяющее представителей более чем 100 этнических групп и все мировые религии, по сути является отражением глобализованного мира.

Выступая на Съезде, Президент Сербии Александр Вучич рассказал о сосуществовании нескольких религий на Балканах и высказался о событиях Балканской войны 1990-х годов, отметив, что некоторые «зоны конфликта сохранились до наших дней». Решение подобных задач представляется возможным только при сосуществовании политики и религий.

Патриарх греческой православной церкви Иерусалима Теофилос III подчеркнул, что «особая ответственность за мир ложится на религиозных лидеров. Основной посыл христианства заключается в мире, поэтому мы также должны проповедовать мир».

С данным мнением согласились Главный раввин Израиля Ицхак Йосеф и итальянский кардинал и ватиканский куриальный сановник Франческо Коккопальмерио, которые призвали к изгнанию насилия. Представитель Англиканской церкви, эпископ города Бедфорд Ричард Аткинсон призвал участников Съезда «обсуждать не только то, что нас объединяет, но также и то, что нас разделяет». Им была отмечена важность того, чтобы евреи, христиане и мусульмане сидели за одним столом для построения совместного будущего.

В свою очередь, религиозные лидеры ислама, старшие суннитские и шиитские священнослужители, заявили о том, что их религия не сопоставима с терроризмом и подчеркнули необходимость доведения до верующих людей мирных ценностей ислама. «Лучше отдавать деньги нуждающимся, чем тратить их на военные расходы», - подчеркнул бывший президент знаменитого Каирского университета и имам мечети Аль-Азхар Ахмед эль-Тайеб. С таким утверждением трудно поспорить.

Хотя не стоит ожидать решения на Съезде всех существующих мировых проблем, представляется важным то, что лидеры основных религий – в очередной раз и в большем количестве, чем ранее - сели за один стол. Действительно, в этом и заключается уникальность этих встреч. В 23-х пунктах итоговой Декларации 6-го Съезда содержатся конкретные призывы к недопущению провокаций и насилия в местах поклонения и святынях всех религий, к примеру, в Иерусалиме, а также, помимо прочего, к принятию мер по реабилитации и дерадикализации возвращающихся в свои страны боевиков-террористов.

В целом, Декларация 6-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий дает основание для надежды и оптимизма. Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было отмечено, что глобальные конфликты явно приобрели новое измерение, требующее соответствующих действий. В этом контексте он подчеркнул важность образования, назвав ее «основой устойчивого иммунитета к идеям радикализма». Нельзя не согласиться с данной точкой зрения. Так давайте положим начало!

Добавлено : 14.11.2018, 15:10, Изменено : 14.11.2018, 15:10