Шанхайская организация сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 г. на базе «Шанхайской пятерки», сформировавшейся после подписания Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном Соглашения об укреплении мер доверия в военной области в районе границы (1996 г., Шанхай) и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (1997 г., Москва).

Основными целями Организации, в соответствии с Хартией ШОС от 7 июня 2002 г., являются укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других сферах.

Члены ШОС – Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Наблюдатели при ШОС – Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Партнеры по диалогу ШОС – Азербайджан, Армения, Непал, Камбоджа, Турция и Шри-Ланка.

ШОС не является военным блоком и замкнутым альянсом, направленным против кого-либо, а представляет собой открытую Организацию, ориентированную на широкое международное сотрудничество, включая возможность расширения ее состава.

На сегодня ШОС (вместе с наблюдателями и партнерами по диалогу) - это более 3 млрд. чел. (около 50% населения мира). В состав Организации входят два постоянных члена СБ ООН (Китай и Россия), две страны с самым многочисленным населением в мире (Индия и Китай), три из пяти стран группы БРИКС и три из двадцати стран Большой двадцатки G-20 (Индия, Китай и Россия), а также два самых больших потребителя энергии мира (Индия и Китай).

Основные задачи ШОС на современном этапе - поддержание мира, стабильности и безопасности в регионе, развитие экономического и гуманитарного сотрудничества.

Высший орган ШОС - Совет глав государств-членов (СГГ). Определяет приоритеты деятельности, решает принципиальные вопросы внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными организациями.

Совет глав правительств (СГП) рассматривает и решает основные вопросы взаимодействия в области экономического и гуманитарного сотрудничества, принимает бюджет Организации.

Совет министров иностранных дел (СМИД) рассматривает вопросы текущей деятельности Организации, подготовки заседания СГГ и проведения консультаций по международным проблемам, в случае необходимости выступает с заявлениями от имени ШОС.

Совет национальных координаторов осуществляет координацию и управление текущей деятельностью Организации, проводит подготовку заседаний СГГ, СГП и СМИД.

Постоянно действующие органы ШОС - Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте.

Генеральный секретарь ШОС и Директор Исполкома РАТС ШОС назначаются из числа граждан государств-членов на ротационной основе в порядке русского алфавита названий государств сроком на 3 года без права продления на следующий срок.

С января 2016 г. Генсеком ШОС является Рашид Алимов (представитель Таджикистана), Директором Исполкома РАТС – Евгений Сысоев (представитель России).

Согласно сложившейся практике, председательство в Организации осуществляется в течение годичного периода, который начинается с момента окончания очередного саммита и завершается проведением заседания СГГ ШОС на территории председательствующего государства. С июня 2018 г. в ШОС председательствует Кыргызская Республика.

Основополагающие документы ШОС

- Хартия ШОС;

- Декларация о создании ШОС;

- Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом;

- Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества;

- Правила процедуры Шанхайской организации сотрудничества;

- Положение о Секретариате ШОС;

- Регламент Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС;

- Положение о статусе наблюдателя при ШОС;

- Положение о статусе партнера по диалогу ШОС.

Добавлено : 25.09.2018, 19:40, Изменено : 30.11.2018, 15:15