Национальная система официальной помощи развитию Республики Казахстан

Республика Казахстан на протяжении многих лет оказывает помощь странам Центральной Азии и за ее пределами. Согласно последним данным, за более чем двадцать лет Казахстаном было выделено более 500 млн. долл. США на цели, схожие с официальной помощью развитию (далее – ОПР).

В целях систематизации и приведения ОПР в соответствие с приоритетами внешней политики РК, развития национальной политики в области оказания зарубежным странам финансовой, технической и иной помощи, призванной способствовать социально-экономическому развитию государств-реципиентов, координации предоставления помощи, а также укрепления роли и авторитета Республики Казахстан на мировой арене был издан Указ Президента РК от 9 апреля 2013 года № 538 «Об утверждении Концепции Республики Казахстан в сфере ОПР».

В реализацию этого Указа разработаны и подписаны Главой государства Законы РК «Об официальной помощи развитию» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания ОПР» от 10 декабря 2014 года. При этом, Казахстан является своего рода «первопроходцем» в разработке и принятии указанного закона, аналогов которому нет на всем пространстве СНГ.

Целью Закона РК «Об ОПР» является регулирование правовых отношений, связанных с оказанием ОПР государствам, сотрудничающим с Республикой Казахстан. Законом регламентируются основные понятия, определяются цели, задачи и принципы, закрепляются секторальные приоритеты официальной помощи развитию, а также устанавливается регулирование и организация официальной помощи развитию. Реализация Закона позволит систематизировать оказываемую помощь развитию и связать ее с внешнеполитическими интересами Республики Казахстан.

В соответствии с Законом об ОПР 31 января 2017 года принят Указ Президента РК «Об утверждении основных направлений государственной политики в сфере ОПР на 2017-2020 годы» № 415. Данный документ направлен, прежде всего, на определение географических и секторальных приоритетов, форм и механизмов финансирования, ключевых параметров и инструментов практической деятельности РК в области официальной помощи развитию на период до 2020 года, исходя из региональной и глобальной ситуации, мировой повестки дня в сфере содействия развитию.

В настоящее время на повестке дня по формированию казахстанской системы ОПР находится вопрос создания национального оператора со 100%-ым государственным участием с предварительным наименованием НАО «Казахстанское агентство по международному развитию «KazAID».

Добавлено : 19.05.2018, 11:45, Изменено : 30.10.2019, 18:00