Привлечение иностранных инвестиций и продвижение экспорта

Национальная система официальной помощи развитию Республики Казахстан

Республика Казахстан на протяжении многих лет оказывает помощь странам в центральноазиатском регионе и за его пределами. Согласно последним данным, за двадцать лет Казахстаном было выделено около 450 млн. долл. США на цели, схожие с официальной помощи развитию (далее-ОПР).

В целях систематизации и приведения ОПР в соответствие с приоритетами внешней политики РК, развития национальной политики в области оказания зарубежным странам финансовой, технической и иной помощи, призванной способствовать социально-экономическому развитию государств-реципиентов, координации предоставления помощи, а также укрепления роли и авторитета Республики Казахстан на мировой арене был издан Указ Президента РК от 9 апреля 2013 года № 538 «Об утверждении Концепции Республики Казахстан в сфере ОПР».

В реализацию этого Указа разработаны и подписаны Главой государства Законы РК «Об официальной помощи развитию» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания ОПР» от 10 декабря 2014 года. При этом, Казахстан является своего рода «первопроходцем» в разработке и принятии указанного закона, аналогов которому нет на всем пространстве СНГ.

Целью Закона РК «Об ОПР» является регулирование правовых отношений, связанных с оказанием ОПР государствам, сотрудничающим с Республикой Казахстан. Законом регламентируются основные понятия, определяются цели, задачи и принципы, закрепляются секторальные приоритеты официальной помощи развитию, а также устанавливается регулирование и организация официальной помощи развитию. Реализация Закона позволит систематизировать оказываемую помощь развитию и связать ее с внешнеполитическими интересами Республики Казахстан.

В реализацию Закона РК «Об ОПР», Министерством разработан и принят ряд подзаконных нормативных правовых актов: Приказы Министра иностранных дел РК «Об утверждении Правил взаимодействия государственных органов и организаций в сфере ОПР» от 6 февраля 2015 г. и «Об утверждении формы проектного предложения ОПР» от 6 февраля 2015 года.

В соответствии с Законом об ОПР 31 января 2017 года принят Указ Президента РК «Об утверждении основных направлений государственной политики в сфере ОПР на 2017-2020 годы» № 415 (далее - ОНГП). Данный документ направлен, прежде всего, на определение географических и секторальных приоритетов, форм и механизмов финансирования, ключевых параметров и инструментов практической деятельности РК в области официальной помощи развитию на период до 2020 года, исходя из региональной и глобальной ситуации, мировой повестки дня в сфере содействия развитию.

В настоящее время на повестке дня по формированию казахстанской системы ОПР находится вопрос создания национального оператора со 100%-ым государственным участием с предварительным наименованием АО «Казахстанское агентство содействия международному развитию «KazAID».

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона РК об ОПР, «Правительство Республики Казахстан принимает решение о создании, реорганизации и ликвидации оператора».

Сотрудничество РК с Программой Развития ООН и Комитетом содействия развитию ОЭСР

С целью успешной реализации Концепции, 31 октября 2014 г. между Министерством иностранных дел РК и Представительством ПРООН в Казахстане был подписан проектный документ «Экспертная поддержка с целью создания в Казахстане национальной системы ОПР», призванный оказать экспертную поддержку в изучении и анализе лучшего мирового опыта и ситуации по ОПР у других доноров, содействовать поиску эффективных решений стоящих вызовов и задач в формировании национальной системы ОПР РК.

С учетом важности участия РК в глобальном диалоге и координации в области ОПР, вопрос установления и углубления сотрудничества с Комитетом содействия развитию (КСР) Организации экономического сотрудничества и развития, ключевым и общепризнанным на мировом уровне клубом стран-доноров, является одним из приоритетных направлений деятельности.

В июле 2015 г. по решению Совета ОЭСР Казахстану был предоставлен официальный статус «приглашенный» КСР.

В соответствии с полученным статусом, МИД РК, в качестве рабочего органа по взаимодействию с данным структурным подразделением ОЭСР, на сегодняшний день предоставил в КСР три агрегированных статистических отчета о помощи, оказанной Республикой Казахстан зарубежным странам в период 2013-2016 годы.

Согласно предоставленным госорганами РК данным, общая сумма указанной помощи по двусторонним и многосторонним каналам, в том числе, по линии гуманитарной помощи, составила в 2013 г. – 20,1 млн. долл. США, в 2014 г. - 46,4 млн. долл. США, в 2015 г. – 54,1 млн. долл. США и в 2016 г. – 38 млн. долл. США.

Следует отметить, что публикация указанных данных на официальных ресурсах КСР онлайн https://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=CRS1#, а также в ежегодном отчете КСР о сотрудничестве в сфере развития «Annual Development Co-operation report» является, своего рода, официальным признанием международным сообществом деятельности РК в качестве страны-донора.

Международное сотрудничество в сфере ОПР

В рамках изучения опыта в сфере ОПР и углубления международного сотрудничества ведется работа по установлению содержательных партнерских связей РК с ключевыми донорами (страны члены ОЭСР, Программа развития ООН и другие агентства ООН) и международными институтами развития (Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития).

В частности, развивается сотрудничество с Агентством США по международному развитию USAID, Японским агентством по международному сотрудничеству JICA, Германским обществом по международному сотрудничеству и развитию GIZ, Корейским агентством по международному сотрудничеству KOICA, Словацким агентством по международному развитию SlovakAID, Чешским агентством по международному развитию CzDA.

Также казахстанские представители посетили штаб-квартиры Испанского агентства международного сотрудничества AECID и Шведского агентства по международному сотрудничеству SIDA с целью изучения опыта их деятельности.

Пилотные проекты казахстанской системы ОПР

В настоящее время в Казахстане реализуется проект «Содействие Казахстану в сотрудничестве с Афганистаном в области официальной помощи развитию», разработанный совместно с ПРООН и МИД Японии. Договоренность о реализации указанного намерения нашла отражение в Совместном заявлении, принятом в ходе визита Премьер-Министр

Добавлено : 19.05.2018, 11:45, Изменено : 16.07.2018, 12:00