​Казахстан в качестве председателя комитетов СБ ООН принял участие в конференции РАТС ШОС

1-2 ноября в Ташкенте Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров в качестве председателя санкционных Комитетов СБ ООН 1267 по ИГИЛ (ДАИШ), «Аль-Каиде» и 1988 по движению «Талибан» принял участие в Пятой научно-практической конференции Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества «Борьба с терроризмом – сотрудничество без границ».

В мероприятии участвовали представители компетентных органов государств-членов и наблюдателей ШОС, а также Секретариата ШОС, Контртеррористического управления ООН, Исполнительного директората Контртеррористического комитета СБ ООН, санкционных Комитетов СБ ООН 1267 по ИГИЛ (ДАИШ), «Аль-Каиде» и 1988 по движению «Талибан», Управления ООН по наркотикам и преступности, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации Договора о коллективной безопасности, Антитеррористического центра и Координационной службы Совета командующих пограничными войсками Содружества Независимых Государств.

На конференции обсудили актуальные вопросы противодействия современным вызовам и угрозам, исходящим от международных террористических организаций. Докладчики отметили нестабильность и сложность прогнозирования текущей обстановки в мире. Подчеркнуто, что в результате успешных действий антитеррористических сил на Ближнем Востоке и выдавливания террористов из региона наблюдается их передислокация в другие части мира, в том числе Афганистан, что создает дополненную угрозу вблизи границ государств-членов ШОС.

Особое внимание на конференции уделялось вопросам противодействия использованию сети Интернет в террористических и экстремистских целях, а также координации действий в борьбе с финансированием терроризма.

В этой связи было выражено единое мнение о необходимости дальнейшего более тесного сотрудничества по своевременному обмену информацией, розыску террористов, усилению пограничного контроля, подготовки кадров для антитеррористических подразделений, взаимной интеграции информационных баз данных по линии борьбы с терроризмом, проведения антитеррористических учений и совершенствования правовой основы антитеррористического сотрудничества.

При этом было подчеркнуто, что противодействие терроризму и экстремизму, а также международное контртеррористическое сотрудничество должны осуществляться при координирующей роли ООН на основе строгого соблюдения Устава ООН и норм международного права.

В своем выступлении К.Умаров озвучил оценки ООН в отношении угроз, исходящих от террористических группировок ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каида», отметил активизацию их деятельности на севере Афганистана. Он также обратил внимание участников конференции на основные аспекты режима санкций против указанных структур и необходимость использования данных механизмов государствами-членами ООН в качестве части национальных стратегий по борьбе с терроризмом. Кроме того, представитель Казахстана призвал страны-участницы к более тесному сотрудничеству с санкционными Комитетами СБ ООН для расширения возможностей международного сообщества по противодействию меняющимся вызовам и угрозам глобального терроризма, своевременного пресечения деятельности террористов и их сетей.

Добавлено : 8.11.2017, 18:35, Изменено : 8.11.2017, 18:35