​Казахстан приветствует обновление Стратегии ЕС по Центральной Азии

САМАРКАНД, 10 ноября 2017 года - Казахстан поддерживает решение Европейского Союза обновить Стратегию ЕС по Центральной Азии, отметил Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов во время Конференции министров иностранных дел «ЕС – Центральная Азия» в Самарканде. Ожидается, что программный документ будет подготовлен к концу 2019 года. В нем будут заложены основные приоритеты дальнейшего сотрудничества.

Казахстан отводит особое место партнерству с Европейским Союзом в реализации инициированной Президентом Нурсултаном Назарбаевым программы «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». К. Абдрахманов также с удовлетворением отметил, что в настоящее время Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС ратифицировали уже 16 государств-членов Евросоюза.

При разработке новой Стратегии ЕС по Центральной Азии Казахстан предлагает сфокусироваться на увеличении практической отдачи от программного документа, в частности, подготовке проектов с конкретными результатами, которые будут способствовать укреплению потенциала региона. Приоритетные сферы сотрудничества могут включать развитие частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, транспортно-логистической инфраструктуры. Перспективным представляется взаимодействие в сфере повышения энергоэффективности, продолжение сотрудничества в области охраны окружающей среды, рационального использования водных ресурсов и противодействия изменению климата. Особым приоритетом сотрудничества также должно стать образование.

Говоря о развитии транзитно-транспортного потенциала, Министр отметил, что Центральная Азия не должна оставаться просто транзитным регионом. Необходимо использовать опыт и содействие Европейского Союза для эффективной диверсификации экономик государств ЦА и создания востребованных высокотехнологичных производств.

Важным представляется также опыт европейского общего рынка по внедрению надлежащих механизмов контроля соблюдения технических регламентов и стандартов в области транспортных перевозок и международной торговли в целом.

Кроме того, по убеждению Казахстана, важным приоритетом сотрудничества между Центральной Азией и Европейским Союзом должно оставаться укрепление безопасности и стабильности.

По итогам встречи Министров иностранных дел ЕС-ЦА в Самарканде принято Совместное коммюнике участников.

***

На полях конференции в Самарканде Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов провел двусторонние встречи с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, а также Европейским комиссаром по международному сотрудничеству и развитию Невеном Мимицой.

По словам К.Абдрахманова, Евросоюз был и остается крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана. Президент Н.Назарбаев определяет ЕС важным стратегическим приоритетом казахстанской внешней политики. Знаковым событием в двусторонних отношениях станет празднование в следующем году 25-летия установления дипломатических отношений между РК и ЕС. Одним из значимых результатов плодотворного взаимодействия стало заключение в 2015 году Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС.

Особое внимание в ходе встреч с высокими представителями ЕС было уделено помощи Афганистану, а также проектам официальной помощи развитию, на которые Казахстаном за последние несколько лет было выделено более 450 млн. долл. США.

Совместное коммюнике по итогам встречи министров иностранных дел

Европейский Союз - Центральная Азия

Самарканд, 10 ноября 2017 года

«ЕС и Центральная Азия: Вместе работая над безопасным и процветающим будущим»

1. Министры иностранных дел Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности - Вице-президент Европейской Комиссии и Европейский комиссар по международному сотрудничеству и развитию встретились 10 ноября 2017 в Самарканде, Узбекистан, в ходе 13-го совещания министров стран ЕС и Центральной Азии.

2. За десять лет после принятия Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии пять центрально-азиатских стран и ЕС стали важными партнерами, диалог и сотрудничество между ними в последние годы приобрели новую динамику. Участники признали прогресс, достигнутый в становлении государств и обществ за 26 лет независимости центрально-азиатских стран, а также недавние шаги, предпринятые для расширения регионального сотрудничества. Они приветствовали приверженность ЕС стабильности и процветанию региона, в том числе благодаря важной работе Специального представителя ЕС по Центральной Азии, а также суверенитету пяти стран.

3. Участники всесторонне рассмотрели состояние двусторонних отношений между Европейским Союзом и странами Центральной Азии и приветствовали частоту встреч на уровне министров между ЕС и отдельными странами, а также между ЕС и регионом. Регулярные встречи министров иностранных дел способствуют лучшему взаимопониманию, в то время как встречи отраслевых министров имеют важность для обмена опытом и передовой практикой.

4. Такие форматы, как Диалог высокого уровня по вопросам политики и безопасности, а также другие совещания на уровне старших должностных лиц в многосторонних и двусторонних форматах в равной степени способствуют укреплению связей между странами Центральной Азии и Европейским Союзом и улучшению их совместной работы по решению общих целей и задач.

5. Участники подтвердили свою готовность сотрудничать по вопросам развития в Центральной Азии с другими международными партнерами.

6. Участники рассмотрели региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес, ситуацию с безопасностью в Центральной Азии и вокруг нее, включая Афганистан, а также проблемы безопасности, стоящие перед Европейским Союзом. В этой связи они приветствовали поддержку, оказанную Афганистану странами региона и ЕС, и призвали продолжить соответствующие общие усилия в данном направлении.

7. Участники также сосредоточили внимание на потенциале укрепления экономических отношений между ЕС и странами Центральной Азии. Укрепление взаимосвязанности между безопасностью, миграцией, изменением климата и устойчивым экономическим развитием может способствовать укреплению экономики. Прозрачные правила и нормы, а также более широкое использование решений в области электронного управления важны для создания благоприятного инвестиционного климата и развития частного сектора в странах Центральной Азии, которые будут способствовать дальнейшему устойчивому экономическому развитию региона.

8. В современных сложных международных условиях важно продолжать укреплять устойчивость обществ посредством надлежащего управления, включая укрепление демократии, защиту прав человека, основных свобод и верховенства права, с тем чтобы они могли эффективно и гибко решать проблемы, связанные с угрозами насильственного экстремизма, терроризма и незаконного оборота наркотиков, а также реагировать на финансовые и политические вызовы. Предстоящая встреча министров юстиции ЕС и Центральной Азии 7 декабря 2017 года в Брюсселе предоставит хорошую возможность расширить диалог в рамках инициативы «Верховенство права».

9. Особое внимание следует уделить расширению экономического, транзитного и транспортного потенциала Центральной Азии, что потребует реализации программ, направленных на улучшение инвестиционного климата, обеспечение устойчивого экономического роста, эффективное управление границами, развитие человеческого капитала посредством образования, поддержку малого и среднего бизнеса и обеспечение занятости.

10. Продолжение и расширение диалога и сотрудничества способствуют эффективному использованию водных и энергетических ресурсов, защите окружающей среды и решению проблем изменения климата, а также других трансграничных вопросов. В целях укрепления взаимопонимания и доверия между всеми странами Центральной Азии и установления открытости и прозрачности в отношениях странам региона необходимо прилагать совместные усилия для поиска взаимоприемлемых и взаимовыгодных решений.

11. Министры иностранных дел приветствовали приверженность Европейского Союза развитию отношений с Центральной Азией на основе принципов ответственности и сотрудничества, направленных на содействие стабильному, безопасному и устойчивому развитию этого региона. Они приветствовали продолжающуюся финансовую поддержку со стороны Европейского Союза в размере 1 млрд. евро, выделенную для программ, которые будут осуществляться в Центральной Азии до
2020 года. Они также приветствовали участие государств-членов ЕС в региональных и двусторонних программах развития.

12. ЕС своевременно приступил к рассмотрению своих подходов к региону Центральной Азии, опираясь на опыт, накопленный за десять лет реализации нынешней Стратегии ЕС по Центральной Азии.

13. Европейский союз использует комплексный подход к своему взаимодействию с отдельными странами и регионом, включающий не только политические встречи и многостороннюю финансовую помощь, но также поддержку отдельными государствами-членами ЕС и активное участие европейских и многосторонних финансовых учреждений, таких как Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Этот подход по-прежнему остается актуальным и приносит прямые, ощутимые выгоды для населения пяти стран Центральной Азии.

14. Активное участие правительств стран Центральной Азии, а также гражданского общества имеет важное значение для дальнейшего развития политики ЕС в отношении Центральной Азии в следующем десятилетии.

15. В данном контексте пять министров иностранных дел приветствовали призыв Совета ЕС по иностранным делам выработке до конца 2019 года новой стратегии ЕС по Центральной Азии, которая должна основываться на взаимных интересах, общих подходах и ценностях ЕС и стран региона.

16. Участники выразили глубокую признательность правительству Узбекистана за проведение Министерской встречи и согласились встретиться в Брюсселе в 2018 году.

Добавлено : 10.11.2017, 18:20, Изменено : 10.11.2017, 18:20