КАЗАХСТАН НА ПУТИ К ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКЕ? 100% ВИЭ В КАЧЕСТВЕ ПУТИ К МИРУ

Неофициальный перевод с немецкого языка статьи из германского новостного портала «Windkraftwerke.de»

https://www.windkraftwerke.de/umwelt-news/umwelt-naturschutz/kasachstan-auf-dem-weg-zur-gruenen-wirtschaft-100-erneuerbare-energien-als-weg-zum-frieden

КАЗАХСТАН НА ПУТИ К ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКЕ? 100% ВИЭ В КАЧЕСТВЕ ПУТИ К МИРУ

Не удивительно. В Казахстане политическая элита в большей степени связана с нефтью, природным газом, углем и добычей урана. Они еще не понимают, что ископаемый/ атомный век близится к концу.

Но это не полная картина Казахстана. В ходе многочисленных переговоров я узнал, как люди и предприятия форсируют ВИЭ и зеленую экономику. Так, к примеру, аким района Сарыарка в Астане Турлубек Арман Алашулы, который планирует реализовать в своем городе пилотные проекты со 100 процентным использованием ВИЭ и попросил поддержки EnergyWatchGroup (EWG). Я говорил с представителями Ассоциации экологических организаций Казахстана, возглавляемой Алией Назарбаевой, которая планирует развитие экологического поселения с полным использованием ВИЭ. В ходе переговоров с руководителем АО «АстанаЭнергосервис» Ардаком Тиесом я услышал его большое желание «не ковылять позади мирового развития ВИЭ». Он также выразил желание сотрудничать с EWG. Он очень удивился, что в мире существуют уже целые страны с полным обеспечением электроэнергией с помощью ВИЭ и что исследование EWGпоказало, что это не просто возможно во всем мире, но является и самой бюджетной системой электричества. В одной школе мы восхитились работами учеников, которые создали концепции и техники с использованием ВИЭ и выращивают тем самым деревья в знак «зеленеющего» Казахстана.

Это все показало мне, что общество ушло уже намного дальше, чем правительство это показывает.

В своей речи в ходе панельной дискуссии я вдохновил Казахстан перейти на путь 100% возобновляемой энергии. Это было интервью для государственного телевидения «КазахТВ».

В своей речи я упомянул о миротворческом воздействии ВИЭ и представил доклад по мирному урегулированию и денуклеризации Кореи и корейского полуострова. Данный план был направлен мной бывшему генсеку ООН Пан Ги Муну в присутствии Премьер-министра Казахстан.

Также я направил свой доклад по корейскому мирному плану с 100% возобновляемой энергией и книгу «Глобальное охлаждение» члену IPCC лауреату Нобелевской премии Реа Квон Чунг из Инчхонского университета.

На аналогичной панели также по теме ВИЭ как мирной энергии выступила Руслана Лыжичко, призер «Евровидения-2004». Своим опытом в качестве женщины-лидера на протесте украинского майдана в 2013 г. она смогла это передать весьма аутентично, где она показала разрушение ее страны Чернобылем, войной за газ и в Донбассе. С ее требованием к возобновляемой энергии как мирной энергии, она заслужила одобрение публики.

Тем не менее, некая трезвость остается, поскольку до тех пор, пока правительство не создаст оптимальную правовую основу для развития возобновляемых источников энергии, не будет сильного импульса, тем более что иностранные инвесторы все еще имеют большой интерес в сотрудничестве с Казахстаном.

Таким образом, тариф на подачу ЭЭГ по-прежнему не привязан к доллару или евро, поэтому нет никакой инвестиционной безопасности. Хотя правительство установило целевой показатель 30% зеленой электроэнергии к 2030 году и открыло тендер на 1 ГВт возобновляемой энергии на форуме, это может быть только первым небольшим шагом.

Я пообещал продолжить работу совместно с EWG в целях продвижения политики в области возобновляемых источников энергии в ведущей стране Центральной Азии. В частности, я пообещал Рапилю Жошыбаеву, руководителю вновь созданного «Центра зеленых технологий и инвестиций», оказать консультационное содействие в создании Технологического центра.

Миру нужна Центральная Азия, чтобы и в данном регионе реализовать эффективную защиту климата со 100% возобновляемыми источниками энергии.

Добавлено : 22.06.2018, 20:25, Изменено : 22.06.2018, 20:25