КАЗАХСТАН ХОЧЕТ ИГРАТЬ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

Неофициальный перевод статьи из французской газеты «L'Opinion»

https://www.lopinion.fr/edition/international/kazakhstan-veut-jouer-dans-cour-grands-153583


КАЗАХСТАН ХОЧЕТ ИГРАТЬ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

Автор - Клод Леблан,14 июня 2018 г.

Страна, которая отмечает десять лет своего стратегического партнерства с Францией, встает на путь экономического развития.

Среди инициатив по содействию интеграции Казахстана в мировую экономику Президент Назарбаев рассматривает отказ от кириллицы к 2025 году в пользу латинского алфавита.

Находясь на границах бывшей советской империи, Казахстан по-прежнему часто воспринимается как государство,затерянное посреди Центральной Азии. Богатая сырьевыми ресурсами, известная своей базой по запуску космических кораблей, страна, возглавляемая Нурсултаном Назарбаевым, стремится сегодня изменить свой имидж и продемонстрировать новый потенциал, чтобы стать участником перемен, происходящих в этой части мира.Власти осознали преимущества своего стратегического положения на стыке между Дальним Востоком и Европой, чтобы привлечь внимание, а также и,прежде всего, инвестиции, которые позволят государству быть интересным и надежным партнером на будущие годы.

Так что неслучайно, что Председатель КНР Си Цзиньпин выбрал Астану, столицу Казахстана, чтобы в сентябре 2013 года впервые озвучить идею «строительства экономического пояса Шелкового пути».Осознавая потенциал этой инициативы для своей страны, Президент Казахстана попытался сделать ставку на открытость и изменить имидж Казахстана для достижения заявленной цели -«войти в число 30 ведущих экономик планеты», – как он заявил 10 января в своем ежегодном послании народу Казахстана.

Правительство знает, что для её достижения нужно переходить от слов к делу, и что должны предприниматься конкретные меры для привлечения инвестиций, и, прежде всего, для их диверсификации. «Они главным образом сконцентрированы в секторе нефти и газа, основных природных ресурсов Казахстана», – подтверждает Ерлан Хаиров, председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию. «За последние 12 лет в нашу страну было инвестировано около 264 млрд. долл. США, особенно в эксплуатацию наших запасов нефти и газа. Но в последнее время мы наблюдаем изменения. Уже больше года 25% инвестиций направляются в обрабатывающий сектор», – объясняет он.«Кажется, мы осознали наше идеальное географическое положение, которое позволяет нам выйти на рынок с 500 миллионами человек в радиусе 2000 километров».

В своих аргументах для иностранных инвесторов официальные лица Казахстана не преминут указать, что им будет проще и дешевле выйти на 300 миллионов китайских потребителей, живущих в западной части Китая.«Население с высокими запросами, располагающееприличнымисредствами», - подчеркнул Ерлан Хаиров.

В таких условиях неудивительно наблюдать, что Казахстан определяет развитие продовольственного сектора как один из основных приоритетов. Страна, сильная своим сельским хозяйством, которое восстановилось после кризисного периода конца 1990-х годов, занимает шестое место в мире по площади сельскохозяйственных угодий и стремится улучшить их продуктивность. Государственный план развития сельскохозяйственного сектора на 2017-2021 гг. преследует очень амбициозные цели, в том числе увеличение площади орошаемых земель на 600 000 га, исходя из 1 400 000 га фактически орошаемых в настоящее время,и увеличение на 40% экспорта сельскохозяйственной продукции к 2021 году за счет прибытия новых иностранных партнеров, осознающих потенциал этого сельскохозяйственного богатства.

Китай, обладающий растущими потребностями в этой области, занимает не последнее местосреди этихинвесторов. На сегодняшний день китайские компании вложили в агропромышленный сектороколо 200 миллионов долларов. И они не единственные. В Хоргосе - сухом порту, созданном на границе с Китаем, Объединенные Арабские Эмираты создают подразделение по производству продуктов питания с перспективой выхода на рынки Китая и Центральной Азии.В целом, в этомсекторев 2017 году было отмечено рост инвестиций на 39% по сравнению с предыдущим годом.

Тем не менее, казахстанские власти осознали, что одного лишь географического положения будет недостаточно для привлечения новых инвесторов. Поэтому они повысили свою привлекательность, значительно улучшив деловой климат с помощью мер, которые начинают теперь приносить плоды. В настоящее время Казахстан занимает 35-е место в рейтинге«DoingBusiness» Всемирного банка и 53-ю позицию в рейтинге«Индекс глобальной конкурентоспособности» от Всемирного экономического форума. Упрощение административных формальностей в стране, где бюрократия остается существенным фактором, борьба с коррупцией или создание в 2017 году «КазИнвеста» -государственной структуры, предназначенной для поддержки уже существующих или будущих иностранных инвестиций, представляют собой новое подтверждение демонстрируемого властями стремления к открытости.

«Мы уже поддерживаем более 200 проектов вне нефтегазового сектора, - сказал Сапарбек Туякбаев, глава «КазИнвест», который для повышения эффективности нанял иностранных специалистов,таких как француз Франсуа Бернар. Целевой выбор, поскольку Франция является пятым экономическим партнером Казахстана и французский опыт в ряде областей, таких как цифровые технологии и окружающая среда, представляет наибольший интерес для казахов. Создание «умных городов» является частью крупных проектов, определенных Президентом Назарбаевым. Они должны способствовать открытию страны для всего остального мира и помочь ей выйти из тени.

Добавлено : 22.06.2018, 20:15, Изменено : 22.06.2018, 20:15