​Казахстан борется за право принять Всемирный нефтяной конгресс в 2023 году

НУР-СУЛТАН, 7 июня 2019 года – МИД и ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy» провели брифинг для аккредитованного в Казахстане дипломатического корпуса.

В ходе мероприятия участники были проинформированы о работе, проводимой Казахстаном в рамках продвижения кандидатуры г.Нур-Султан на проведение Всемирного нефтяного конгресса в 2023 году.

Всемирный нефтяной совет (ВНС) – это крупнейшая международная, некоммерческая, неправительственная организация, представляющая интересы глобального нефтегазового сообщества. Членами ВНС являются 65 стран мира, на долю которых приходится более 95% общемирового производства и потребления нефти и газа. Всемирный нефтяной Конгресс, проводимый ВНС каждые 3 года в одной из стран-членов организации, является авторитетной площадкой для обсуждения глобальных вопросов нефтегазового комплекса и ключевым событием мировой нефтегазовой индустрии. Конгресс регулярно собирает свыше 5 тысяч иностранных делегатов, среди которых руководители отраслевых министерств, главы крупнейших международных организаций и нефтегазовых корпораций, представители мировых аналитических центров, а также авторитетные эксперты энергетической и финансовой отраслей.

Казахстан является членом Всемирного нефтяного совета с 1997 года и принимает активное участие в его работе.

Приветствуя собравшихся, Директор Департамента внешнеэкономической политики МИД РК Олжас Исабеков отметил, что Министерством ведется активная работа с международными энергетическими организациями, такими как Всемирный нефтяной совет (World Petroleum Council), Международное энергетическое агентство (International Energy Agency), Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency), Всемирное энергетическое агентство (World Energy Agency), Энергетическая Хартия (Energy Charter). Особые усилия прилагаются в рамках формата OPEC+ по обеспечению благоприятной цены «черного золота» на мировом рынке. Казахстан входит в десятку крупнейших стран экспортеров нефти. В нефтегазовом секторе страны представлены мировые лидеры в этой индустрии.

Казахстанский дипломат заострил внимание на опыте г.Нур-Султан в проведении крупных международных мероприятий, среди которых Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, ежегодный Астанинский экономический форум и др. В этой связи, напомнил, что 8-11 июня 2020 г. столица Казахстана примет 12-ю Министерскую конференцию Всемирной торговой организации.

Особый интерес представителей дипломатического корпуса вызвало выступление Генерального директора Ассоциации «Kazenergy» Болата Акчулакова, представившего аргументы в пользу поддержки казахстанской кандидатуры. В частности, он отметил, что при подаче заявки на проведение Всемирного Нефтяного Конгресса в 2023 году, Казахстан, в первую очередь, руководствовался стремлением продолжить вносить существенный вклад в обеспечение глобальной и региональной энергетической безопасности. Наша страна является одной из самых стабильных, безопасных и привлекательных для инвестиций стран мира. Как подчеркнул Болат Акчулаков, выгодное географическое расположение Казахстана между крупнейшими производителями и потребителями углеводородного сырья, сосредоточение крупных источников углеводородного сырья, долгосрочные и надежные поставки нефти и газа на мировые рынки, огромный опыт нефтегазовых разработок и внедрения инновационных технологий, отвечающих требованиям времени, делает нашу заявку на проведение Конгресса наиболее предпочтительной по сравнению с аналогичными предложениями других стран.

«Многолетняя и эффективная деятельность в Казахстане крупнейших транснациональных нефтегазовых корпораций, являющихся резидентами стран-членов Всемирного Нефтяного Совета, подтверждает уникальные возможности нашей страны для реализации самых амбициозных и успешных сценариев», - отметил Болат Акчулаков.

Казахстанской стороной через зарубежных дипломатов была выражена просьба к странам-членам ВНС поддержать кандидатуру г.Нур-Султан.

Послы поблагодарили за брифинг, а также обменялись мнениями о текущей ситуации в энергетической отрасли и перспективах казахстанского рынка нефтедобычи.

Добавлено : 7.06.2019, 17:00, Изменено : 7.06.2019, 17:00