КАЗАХСТАН БОЛЬШЕ, ЧЕМ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ

Неофициальный перевод с испанского

КАЗАХСТАН

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ

Журнал «Yodona» от 24 ноября 2018 г.

Бывшая советская республика является уникальной страной, кажущейся древней и в то же время только что построенной. Располагаясь в Центральной Азии, между двумя гигантами - Россией и Китаем, страна является практически неизведанным направлением для путешественника с исследовательским духом. И, кроме того, c отличной кухней.

Страна занимает девятое место в мире по своей величине, но лишь несколько лет назад она превратилась в туристическое направление для представителей западных стран. По «вине» британского комика Саша Барон Коэна, который в 2012 г. экранизировал фильм «Борат», Казахстан начали включать в различные путеводители. Её столица, Астана, за последние двадцать лет была построена практически с нуля. Сегодня, где раньше был безлюдный регион посреди центроазиатской степи, располагаются широкие проспекты и футуристические здания, спроектированные архитектором Норманом Фостером, который также является автором проекта огромного торгового центра в форме шатра «Хан-Шатыр», внутри которого нас ожидали зелёные насаждения, и даже искусственный пляж.

Из отеля «Hilton», расположенного в самом центре города, можно посетить некоторые из наиболее значимых достопримечательностей города, как например смотровая площадка монумента «Байтерек» высотой в 105 метров, представляющая золотое орлиное яйцо, расположенное наверху «Дерева Жизни». Согласно казахским приданиям, «Самрук» является магической птицей счастья.

Неподалёку от него располагается Национальный Музей Казахстана – современное здание, насчитывающее 74.000 квадратных метров, посвящённое этнографии и археологии. Гигантский золотой орёл (который также изображён на флаге страны) встречает гостей в вестибюле, размахивая крыльями под ритмы национального гимна. В его залах располагаются исторические объекты, древние доспехи, крупная коллекция изделий из золота и самое драгоценное: удивительное одеяние золотого сакского война (саки являются предками казахов, проживали в период с IV по V век до н.э.), более известный как «алтын адам».

Астана Опера является третьим по величине храмом искусств в мире, превосходя даже грандиозный Мариинский Театр в Санкт-Петербурге. Его архитектура разработана на основе итальянских театров XIX века, а грандиозное крыльцо, выполненное в стиле неоклассицизма, разительно отличается от внутренних элементов, отражающих местный колорит, как например фрески «Чарын» и «Бурабай». Театр был открыт в 2013 году премьерой нового творения казахского композитора Мукана Тулебаева «Биржан и Сара», с тех пор на его сцене побывали великие мировые звёзды, такие как Анна Нетребко и Пласидо Доминго.

Соседствующий с ним «Нур Алем» является самым большим сферическим зданием в мире, диаметром 80 метров. Внутри него располагается Музей Энергии Будущего, где в 2017 году была проведена международная выставка. На последнем этаже имеется прозрачный пешеходный мост над открытым пространством, специально разработанный для любителей головокружения.

Казахстан находится на пересечении древних цивилизаций. «Когда здесь дует ветер», отмечает один из гидов, «то дует он на все четыре стороны». 70% из 18-миллионного населения являются мусульманами, 26% - христианами. После нескольких десятилетий религиозной репрессии под советским влиянием (в том числе трудовые лагеря), страна приступила к прославлению своей этнической принадлежности.

Рядом с Площадью Независимости и расположенного в центре Дворца Мира и Согласия находится огромная мечеть Хазрет Султан. Построенный в 2009 году храм с внушительными колоннами и подпирающими куполами сочетает в себе элементы классического ислама и традиционных казахских орнаментов. В особых случаях число собравшихся верующих достигало 5.000 человек.

Другим обязательным направлением является город Актау, расположенный на берегу Каспийского Моря. Зона богата месторождениями урана и в своё время являлась местом отдыха советской элиты. Однако самое интересное находится в двух часах езды от этого города. Тернистый каменный путь ведёт к некрополю Ата в регионе Мангыстау. В подземной мечети Шолпан-Ата, где находится могила одного из учеников Ходжа Ахмеда Яссауи и его семьи, паломники присоединяются к религиозному ритуалу, который проводит мула.

После посещения древних погребений, некоторые из которых принадлежат к Х веку, традиции обязывают продегустировать вкусную варёную баранину, чьи глаза предлагаются гостям. Путь продолжается через засушливый и каменистый пейзаж казахской степи, между крутыми скалами и утёсами по обеим сторонам дороги, вплоть до мечети суфийского наставника и мистика Бекет-Ата, расположенной на базе скалистого каньона, куда ведёт длинная лестница. Закат солнца в пустыне вполне оправдывает затраченные усилия.

Бывшая столица Алматы (что означает «богатая яблоками», по причине большого генетического разнообразия данного фрукта в регионе) является наиболее населённым городом Казахстана. В период с Х по XV век город являлся одним из центров торговли, сельского хозяйства и ремесленничества древнего Шёлкового Пути. На сегодняшний день он выступает в качестве космополитического современного города с большой экономической и культурной активностью.

На Площади Республики располагается впечатляющая статуя Золотого Воина, 30 метров национальной гордости, основанного на золотых доспехах, найденных в Иссыкском кургане (археологический комплекс, находящийся на городской периферии и насчитывающий 45 глиняных пирамид, относящихся к скифо-сакской эпохе).

По проспекту Сатпаева можно добраться до канатной станции, ведущей к Кок-Тобе (что в переводе означает зелёный холм). Популярная зона отдыха на высоте одной из гор с аттракционами и различными закусочными. В одном из уголков смотровой площадки, неподалёку от колеса обозрения, располагается бронзовая скульптура Beatles, служащая импровизированным фотоэлементом для легиона местных поклонников, продолжающих восхваление их музыки словно время и не проходило.

С высоты горы можно оценить контрасты города: старые цементные блоки (на сегодняшний день цветные) советских времён, стеклянные здания финансового центра и чуть дальше Студия «Казахфильм», одна из главных киностудий страны. А также Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева, славящейся своей крупнейшей во всём Казахстане картинной галереей, а также галереей казахских инструментов, хранящей все разновидности домбры (лютня в форме груши) и кобыз (разновидность виолончели со струнами из конского волоса), инструменты, на которых основывается значительная часть казахских музыкальных традиций.

Алматы объединяет в себе всё лучшее из гастрономии страны. В ресторанах города можно найти икру по очень хорошей цене (получаемую из рыбоводческих хозяйств города Актау) и другие казахские деликатесы, как например бешбармак (лапша с мясом баранины), жал (копчёный подгривный конский жир), палау (различные виды риса), шашлык (традиционное для мясо, нанизанное на шампур), манты (равиоли турецкого происхождения), безупречный яблочный пирог и образцовый национальные кисломолочные напитки из кобыльего молока «кумыс» и из верблюжьего «шубат», подходящие только для самых смелых.

Наиболее насыщенное меню города принадлежит ресторану «Нават», находящемуся на проспекте Достык, предлагающий вниманию своих клиентов различные национальные танцевальные представления. Пестрота его яркого интерьера (внимание на свисающие с потолка ковры) дополняет гастрономический опыт по хорошей цене. Кстати, отличное место, чтобы попробовать мясо конины.

Обязательным также является посещение горного хребта Тянь-Шань на юге Алматы, граничащего с Китаем. Отличный вариант, чтобы не затеряться в лесных зарослях региона, поехать на автобусе или канатной дорожке 2.200 метров в высоту, ведущие на лыжную станцию Шымбулак, расположенную в верхнем ущелье Медеу, где находится самый высокогорный в мире каток.

Неподалёку оттуда находится соколиный питомник Сункар, где команда опытных соколиных охотников организовывает выставки хищных птиц. Охота с участием сокола является одной из древних практик казахских племён, которая, и по сей день передаётся из поколения в поколение.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

КАК ДОБРАТЬСЯ

Lufthansa (lufthansa.com) предлагает ежедневные перелёты из Мадрида, Барселоны и других городов (пересадка во Франкфурте) от 750 €.

ГДЕ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ

Отель «Hilton Garden» в Астане (hilton.com) расположен в центре и предлагает в своём буфете лучшее из казахской гастрономии. Дешёвый вариант в Актау — это «Holiday Inn» (ihg.com), и наиболее люксовый и рекомендуемый вариант — это «Caspian Riviera Grand Palace» (caspianriviera.kz), с видом на море. Отель Kazzhol в Алматы (hotelkazzhol.kz) удобно распложен и обладает хорошим соотношением цена-качество.

ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ

«Mökki» в Астане, расположенный в отеле «Ritz-Carlton», предлагает интернациональное меню, включающее в себя элементы казахской кухни. Один из лучших ресторанов морской кухни в Актау, с видом на Каспийское море, — это «Napoli». Лучшие рестораны традиционной кухни в Алматы — это «Gakku» и «Navat». Модное заведение, где подаются наилучшие коктейли называется «Barmaglot».

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Туристическое бюро Казахстана.

turismokazajistan.es

Добавлено : 22.01.2019, 14:10, Изменено : 22.01.2019, 14:10