В Ханое состоялись казахстанско-вьетнамские политические консультации

ХАНОЙ, 4 декабря 2017 года - Заместитель министра иностранных дел Казахстана Акылбек Камалдинов принял участие в 7-м раунде политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Вьетнама.

В ходе консультаций были обсуждены состояние и перспективы казахстанско-вьетнамских отношений в политической и торгово-экономической сферах.

Также состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества в рамках ООН и других международных организациях, взаимной поддержки инициатив, в том числе в рамках членства Казахстана в Совете Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

«В этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Вьетнамом. Сегодня взаимоотношения между нашими странами развиваются успешно и стабильно практически во всех сферах деятельности. При этом наши отношения имеют прекрасные перспективы и хорошие возможности для более интенсивного развития», - отметил А. Камалдинов.

По словам казахстанского дипломата, «Казахстан и Вьетнам объединяют общие приоритеты и в государственном строительстве, и во внешней политике. Между нашими странами отсутствуют какие-либо разногласия. Наши страны взаимодействуют и пользуются взаимной поддержкой инициатив в рамках многостороннего сотрудничества, в том числе в ООН, СВМДА и АСЕМ».

Особое внимание замминистра обратил на имеющийся потенциал торгово-экономического взаимодействия, отметив, что «с подписанием в мае 2015 года Соглашения о свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнамом перед нашими странами открываются новые возможности по расширению взаимной торговли».

В ходе консультаций А. Камалдинов также ознакомил вьетнамских партнеров c текущей общественно-политической и социально-экономической ситуацией в Казахстане, отметив, что сегодня под руководством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева мы приступили к проведению ряда серьезных реформ, направленных на достижение глобальной конкурентоспособности страны. По инициативе Главы государства в этом году начата работа по реализации стратегической государственной программы «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», осуществлена конституционная реформа, направленная на усиление роли парламента и повышение самостоятельности правительства, запущен процесс модернизации общественного сознания.

Глава вьетнамской делегации, заместитель Министра иностранных дел Данг Динь Куи отметил, что для Вьетнама Казахстан является одним из важных партнеров в регионе СНГ и Центральной Азии.

Вьетнамский дипломат высоко оценил текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, подчеркнув необходимость разработки конкретного плана действий по дальнейшему расширению казахстанско-вьетнамских отношений.

Стороны выразили обоюдное желание продолжить регулярные политические консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран, отметив, что межмидовские консультации являются действенным инструментом по поиску и нахождению новых путей взаимодействия в различных сферах, содействию государственным структурам и деловым кругам в налаживании и активизации взаимовыгодных связей.

В этот же день состоялась встреча замглавы внешнеполитического ведомства Казахстана с заместителем Премьер-министра – Министром иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минем.

В ходе встречи были подведены итоги 25-летнего сотрудничества между двумя странами, выражено удовлетворение интенсивностью двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях, отмечено наличие значительного потенциала для укрепления казахстанско-вьетнамских отношений.

Стороны особо отметили динамичное развитие торгово-экономических отношений. По словам Фам Бинь Миня, «по итогам первого года реализации Соглашения о свободной торговле между государствами-членами ЕАЭС и Вьетнамом наблюдается устойчивый рост торгового оборота нашей страны с Казахстаном». Он выразил надежду, что Астана и Ханой найдут возможности по использованию всех преимуществ этого соглашения, отметив необходимость полномасштабной активизации работы отраслевых министерств и ведомств двух стран в этом направлении.

Также состоялся обмен мнениями по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня. А. Камалдинов проинформировал собеседника о запланированных казахстанской стороной мероприятиях в ходе председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года.

* * *

Дипломатические отношения между Казахстаном и Вьетнамом установлены 29 июня 1992 г. С 2008 г. в Астане функционирует Посольство Вьетнама, в марте 2014 года в Ханое открыто Посольство Казахстана.

По статистическим данным таможенных органов РК, товарооборот между РК и Вьетнамом за январь-сентябрь 2017 года составил 413,2 млн. долл. США (экспорт из РК – 218,1 млн. долл., импорт в РК – 195,1 млн. долл.).

В 2016 году товарооборот составил 366,2 млн. долл. США (экспорт – 167,4 млн., импорт – 198,8 млн.), в 2015 году - 205,8 млн. долл. (экспорт – 10,4 млн. долл., импорт – 195,4 млн. долл.), в 2014 г. - 271,9 млн. долл. (экспорт – 1,7 млн., импорт – 270,2 млн).

Основную долю экспорта из РК составляет свинец необработанный, цинк необработанный и прокат плоский из железа или нелегированной стали. Основными товарами, импортируемыми из Вьетнама в РК, являются телефонные аппараты, бытовая и оргтехника, продукция швейного производства и обувь, продукты питания и морепродукты.

Добавлено : 5.12.2017, 12:15, Изменено : 5.12.2017, 12:15