24-часовой безвизовый транзит на территории КНР

В соответствии с пояснением режима 24-часового безвизового транзита, опубликованного 18 января 2018 г. на официальном веб-сайте Управления по делам въезда и выезда Министерства общественной безопасности КНР, в отношении иностранных граждан, имеющих действительный билет на международный рейс, выполняемый воздушными судами, кораблями, поездами, следующих транзитом через КНР в третьи страны либо регионы, а также пребывающих на территории Китая не более 24 часов, действует 24-часовой безвизовый режим.

Данный режим регулируется положениями Закона КНР «Об управлении въездом и выездом» и «Правил пограничного контроля при въезде в КНР и выезде из страны», а также соответствующих законодательных и нормативных-правовых актов. Согласно установленным правилам, иностранный гражданин, имеющий действительный билет на международный рейс, транзитное время которого не превышает 24 часов, должен оформить у органов пограничного контроля КНР временное разрешение на въезд в Китай.

Для оформления временного разрешения на въезд в Китай, гражданину Республики Казахстан, изъявившему желание воспользоваться 24-часовым безвизовым транзитом, следует предоставить действительный паспорт либо иной проездной документ, транзитный билет, заполнить миграционную карту иностранцев для временного въезда и в контрольно-пропускных пунктах пройти собеседование у органов пограничного контроля КНР. Органами пограничного контроля КНР отказывается в оформлении временного разрешения на въезд в Китай в следующих случаях: 1) при наличии административных и иных правонарушений; 2) при наличии паспорта или иного проездного документа, срок действия, которых истекает менее чем за 3 месяца на момент обращения, либо отметки миграционных органов КНР об отказе в выдаче визы; 3) при наличии в течение 5 лет записей о незаконном пересечении государственной границы, незаконном проживании, незаконном трудоустройстве в КНР; 4) при наличии в течение 2 лет записей о нарушении правил регистрации по месту жительства либо отягчающих обстоятельств, связанных с ними.

При возникновении внезапного заболевания или наступлении
форс-мажорных обстоятельств после временного въезда в Китай, которые требуют превышения установленного лимита (24 часа) по временному разрешению на въезд в страну, в соответствии с установленными правилами следует подать документы в миграционные органы КНР на оформление соответствующего разрешения для продления пребывания. На иностранного гражданина, превысившего лимит пребывания по временному разрешению на въезд в Китай и не оформившего соответствующее разрешение на продление пребывания в стране, миграционные органы либо органы общественной безопасности народных правительств выше уездного уровня КНР налагают взыскание.

Добавлено : 23.01.2018, 11:45, Изменено : 23.01.2018, 11:45