Ермек Кошербаев. Работа МИД по усилению инвестиционной благонадежности и привлекательности Казахстана

Работа МИД по усилению инвестиционной благонадежности и привлекательности Казахстана

Казахстан с первых дней обретения независимости ставил перед собой задачу по привлечению стратегических инвесторов в экономику страны через постоянное усовершенствование инвестиционного климата и создание для них благоприятных и уникальных условий, поскольку привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) играет ключевую роль в развитии государства.

Приход инвестора на рынок – это не только открытие новых производств, но и дополнительное поступление денежных средств в бюджет, обеспечение наших граждан рабочими местами, повышение их квалификации, приход новых технологий, ноу-хау и т.д.

За годы независимости Правительством были проведены масштабные преобразования по улучшению инвестиционного климата страны. Так, в рейтинге Всемирного банка «Doing Business-2019» Казахстан среди 190 стран занимает 28-е место, улучшив свои показатели на 8 позиций.

Сегодня привлечению инвесторов в Казахстан способствуют: наличие инвестиционного потенциала, стабильные правовые условия, предлагаемые меры государственной всесторонней поддержки, крупнейший рынок Евразийского пространства, активное развитие транзитно-транспортных путей через страну и т.д.

Мы стали проактивными, мы идем к инвестору, а не ждем, когда он заинтересуется Казахстаном. Правительством четко определены приоритетные направления: откуда привлекать инвестиции, как и куда их направлять. Тем самым, мы концентрируемся на конкретных странах, компаниях, ведем точечную работу для привлечения крупных инвесторов в приоритетные отрасли экономики Казахстана. Как результат, несмотря на спад инвестиционной активности в мире, Казахстан несколько лет подряд остается лидером по привлеченным в Центральную Азию ПИИ. Так, за 2018 год показатель по инвестициям продемонстрировал высокий рост по сравнению с предыдущими годами: валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан вырос на 15,8%по сравнению с 2017 годом и составил 24,3 млрд. долларов.

Основными странами-инвесторами за 2005-2018 годы остаются Нидерланды (85,2 млрд. долларов), США (36,3 млрд. долларов), Швейцария (23,2 млрд. долларов), Китай (17,0 млрд. долларов), Франция (15,1 млрд. долларов). В целом, такая положительная динамика притока иностранных инвестиций благоприятно отражается на темпах экономического роста Казахстана.

Не останавливаясь на этих результатах, мы продолжаем работу по улучшению инвестиционного климата. С начала года проведены меры по применению новых инструментов привлечения инвестиций, а также по полному переформатированию уже существующей системы по привлечению капитала.

Министерством выстроена трехуровневая система, в которую входят внешний, центральный и региональный уровни. У каждого уровня имеется своя определенная зона ответственности.

1.На внешнем уровне инвестор получает консультацию о приоритетных секторах – как работать и с кем сотрудничать. Это, в первую очередь, подразумевает работу посольств Республики Казахстан за границей, которые получили расширенный мандат по работе с потенциальными иностранными инвесторами.

2.На центральном уровне работает Министерство иностранных дел и компания Kazakh Invest, служащая единым окном для инвесторов. Обращаясь в компанию, инвестор получает все разрешительные документы, всю необходимую помощь, доступ ко всей информации и к мерам государственной поддержки.

3.На региональном уровне работают специальные заместители акимов областей. У Kazakh Invest также есть свои представители в регионах.

В феврале текущего года было проведено совещание с участием первых руководителей дипмиссий МИД, где был презентован новый формат работы по привлечению инвестиций. Для каждого посольства были поставлены конкретные задачи и установлены показатели эффективности по следующим критериям:

- показатели, основанные на статистических данных(объем валового притока ПИИ, товарооборота, количество зарегистрированных совместных предприятий;

- привлечение новых инвесторов (проведение встреч с иностранными компаниями, организация визитов в РК, содействие реализации проектов, инвестиционные мероприятия);

- работа с действующими инвесторами (мониторинг настроений инвесторов в целях стимулирования к реинвесту).

Кроме того, создан Фонд прямых инвестиций. Деятельность фонда связана с осуществлением целевых и точечных инвестиций в наиболее перспективные и востребованные отрасли, и поддержкой в реализации крупных прорывных проектов.

Принцип действия фондов прямых инвестиций, хорошо зарекомендовавших себя в качестве действенного института развития во многих странах, предполагает поиск перспективных проектов, обеспечение их финансирования на основе привлечения со-инвесторов (частных, корпоративных, иностранных) и содействие в дальнейшем продвижении бизнеса.

Также разработана комплексная экосистема по привлечению инвестиций. В рамках разработки экосистемы нами изучен весь путь инвестора: начиная от знакомства с Казахстаном до реализации проекта, его ожидания и вызовы, с которым он сталкивается при прохождении этих этапов.

С учетом комплексной экосистемы и поставленных новых задач совместно с Министерством национальной экономики разработаны государственная программа Национальная инвестиционная стратегия и концепция законопроекта по улучшению инвестиционного климата, предусматривающие ряд изменений по следующим направлениям: верховенство закона (Rule of Law), доступ к инфраструктуре, валютное регулирование, совершенствование миграционного законодательства, снижение требований к инвестиционным преференциям.

Официальный запуск тепличного комплекса голландской компании «Food Ventures» ТОО «GreenCapital Kazakhstan», который состоялся при участии заместителя Министра иностранных дел РК Ермека Кошербаева, акима области Ондасына Уразалина, Посла Нидерландов в Казахстане Дирк Ян Корпа и Посла Венгрии в Казахстане Андраш Барани, 5 апреля 2019 г.

Кроме того, определены 40 приоритетных стран для привлечения инвестиций. Основной акцент в направлении будет сделан на США, Германию и Японию.

Ежегодно проводится большое количество инвестиционных мероприятий, в том числе в форматах бизнес-форумов и круглых столов. В рамках зарубежных визитов МИД проводит форумы, на которых обсуждаются основные направления инвестиционного сотрудничества. Проходят круглые столы с капитанами и лидерами иностранного бизнеса, где презентуются перспективы и возможности для их работы в Казахстане.

С начала года Министерством проведено 16 инвестиционных мероприятий с Германией, Швейцарией, США, Венгрией, Китаем, Финляндией, Египтом, Узбекистаном, Испанией, Польшей, Кореей, Францией, ОАЭ, Иорданией, Зимбабве, проведен международный инвестиционный форум KGIR-2019.

Вместе с тем, приняты дополнительные механизмы координации работы на национальном уровне. Создан Координационный совет под председательством Премьер-Министра, в состав которого вошли руководители ключевых государственных органов, национальных компаний и представители судебных и силовых структур. Совет будет рассматривать вопросы крупных и средних инвесторов и принимать по ним решения.

Это позволит оперативно продвигать вопросы по привлечению крупных стратегических инвесторов.

Принятые меры уже оказали положительное влияние на повышение заинтересованности иностранных инвесторов к Казахстану. К примеру, в результате встреч, инициированных загранучреждениями с порядка 650 новыми компаниями, определены 78 проектов с высоким потенциалом для реализации.Среди них стоит отметить такие направления по проектам, как: производство ирригационных машин (США), реализация проектов по ВИЭ (Испания), строительство мясокомбината (Франция), производство сборных модулей (Турция), производство электролитического марганца (Китай), производство бронированной техники (Канада), производство брикетов из угля (Великобритания), реализация проектов в ГМК (Катар) и т.д.

В целом, в привлечении иностранных инвестиций мы выступаем как связующее звено между нашими отечественными компаниями и иностранным бизнесом. Необходимо отметить, что мы не намерены останавливаться на достигнутом. Новые подходы по улучшению инвестиционного климата с учетом лучших практик развитых стран и рекомендаций ОЭСР принесут Казахстану свои плоды и обеспечат максимально комфортные условия для пребывания действующих инвесторов и привлечения новых иностранных партнеров.

____________________________________________

ОБ АВТОРЕ. Ермек Кошербаев − Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан. Работает с 1988 года в системе МИД Казахской ССР, а впоследствии и МИД РК. Занимал должности Первого секретаря Посольства Республики Казахстан в Швейцарской Конфедерации, Начальника Отдела азиатской безопасности Департамента многостороннего сотрудничества, Помощника Премьер-Министра РК, заместителя и Первого заместителя Акима Восточно-Казахстанской области, Вице-министра сельского хозяйства РК, Ответственного секретаря Министерства сельского хозяйства и Министерства иностранных дел РК.

Имеет дипломатический ранг Советника I класса.

Добавлено : 17.07.2019, 11:15, Изменено : 17.07.2019, 11:15