Межнациональное согласие в Республике Казахстан

Казахстан – многонациональная страна, где сегодня в дружбе и согласии проживают представители более 100 этносов, объединенных в более чем 40 конфессий.

На протяжении всех лет существования независимого Казахстана нам удалось сохранить согласие между различными этническими группами. В Казахстане вовремя сумели оценить опасность межнациональных столкновений, которые начали лихорадить постсоветское пространство. Сохранение стабильности в обществе стало одним из краеугольных направлений внутренней политики нашего государства.

На протяжении очень длительного времени в Казахстане сложилась особая традиция взаимоотношений между народами. Во всем мире стали говорить о наличии казахстанской модели межэтнического согласия. В его основе лежит толерантное и терпимое отношение казахов ко всем этническим диаспорам, которые по воле судьбы оказались на территории нашей общей родины.

Так, значительная часть славянского населения оказалась в Казахстане в годы массового переселения крестьян с европейской части России на рубеже XIX—XX веков.

В годы сталинского тоталитарного режима на просторах Казахстана оказались десятки тысяч политических заключенных. Казахстан превратился в лагерную республику.

В 30-40-е годы минувшего века началась невиданная ранее массовая депортация в край целых народов с Дальнего Востока, Закавказья, Северного Кавказа, Крыма, Поволжья и т.д.

В годы освоения целинных и залежных земель, массовых индустриальных советских строек сотни тысяч молодых людей в лице Казахстана обрели себе новую родину.

На любом из этих этапов казахи встречали переселенцев с особой теплотой и радушием.

При личном участии Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была создана мощная идеология сохранения межнационального диалога и мира, которую он отстаивал и горячо пропагандировал в стране и в мире.

В стране проводится сбалансированная языковая политика, и Казахстан – один из немногих, кто разрешил эти проблемы без острых потрясений. И сегодня идет естественный процесс овладения государственным языком гражданами страны. Языковое богатство республики обогащает обще-казахстанскую культуру и выступает важным фактором укрепления единства многонационального Казахстана.

Глава государства проводит хорошо продуманную кадровую политику, когда в местных и центральных органах власти представлены представители разных народов страны. На первый план были поставлены деловые качества человека.

С самого начала суверенитета для всех диаспор Казахстана были созданы равные возможности для развития родного языка, культуры, обычаев и традиций. Так, в 1995 году по инициативе президента Нурсултана Назарбаева был создан уникальный общественный институт «Ассамблея народа Казахстана», призванный оказывать содействие в регулировании и поддержании межнационального мира и стабильности в республике. Изменения и дополнения в Конституцию страны 2007 года позволили Ассамблее делегировать в Парламент страны 9 своих представителей. В 2006 году был введен в эксплуатацию Дворец мира и согласия («Пирамида»), где были размещены все крупные национально-культурные центры и религиозные объединения.

Глава государства способствует сохранению мира и стабильности в обществе. Практически в любом из его выступлений подчеркивается важность сохранения межнациональной и межконфессиональной стабильности в стране.

В осуществлении межнациональной политики Президент стал опираться на менталитет казахского народа, его традиционно толерантное отношение к другим этносам.

Казахстан может служить примером межнационального согласия, стабильного и устойчивого развития для других государств мира. Ни в одной стране бывшего Советского Союза нации и диаспоры не живут в таком согласии. Такое состояние национального вопроса в Казахстане объясняется, конечно же, не парадоксом, а особой гуманной моделью межнациональных отношений и своеобразным богатым симбиозом разных культур.

Добавлено : 27.07.2017, 13:35, Изменено : 27.07.2017, 13:35