Информация об электронной визе Республики Казахстан

1 января 2019 года в Республике Казахстан запущен пилотный проект по оформлению однократной визы для иностранных граждан в электронном формате.

Электронная виза (категории деловая, туристская и на лечение) оформляется на основании действующего приглашения казахстанской стороны, оформленного в подразделениях миграционной службы МВД РК в установленном порядке.

Справочно: Правила оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия, утвержденных Совместным приказом МИД РК от 24 ноября 2016 года № 11-1-2/555 и МВД РК от 28 ноября 2016 года № 1100.

Туристические электронные визы оформляются гражданам 117 государств, деловые и на лечение – 23 государств (список прилагается).

Иностранцы могут въезжать/выезжать на территорию/с территории Республики Казахстан с использованием действительной электронной визы только через пункты пропуска международных аэропортов городов Нур-Султан и Алматы.

Электронная виза оформляется посредством Визово-миграционного портала (www.vmp.gov.kz).

Электронная виза действует только для получателя визы, не распространяется на сопровождающих лиц и не подлежит продлению. При замене проездного документа (паспорта) электронную визу необходимо получить повторно.

Оплаченные консульские сборы возврату не подлежат.

Паспорт, предоставляемый получателем визы, должен удовлетворять следующим критериям:

1) не вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать оговорок, записей, подчисток и исправлений, вырванных или расшитых страниц;

2) иметь не менее 2 чистых страниц;

3) срок его действия истекать не ранее 3 месяцев с даты окончания срока действия запрашиваемой визы;

4) не должен иметь отметок о продлении срока действия.

В случае определения несоответствия информации в оформленной электронной визе и проездном документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, электронная виза считается недействительной и может послужить причиной отказа во въезде в Республику Казахстан.

При прохождении Государственной границы Республики Казахстан и во время пребывания в стране иностранный гражданин должен иметь при себе действительный проездной документ (паспорт) и электронную визу в распечатанном виде.

Иностранные граждане, имеющие действительную электронную визу, освобождаются от регистрации в органах миграционной службы.

Принимающие лица информируют органы миграционной службы о пребывающих у них иностранных гражданах в течение трех рабочих дней со дня их прибытия.

Визово-миграционный портал

(пошаговая инструкция)

- для оформления электронной визы иностранному гражданину необходимо зарегистрироваться на веб-портале (www.vmp.gov.kz);

- зайти в раздел «электронная виза» и подтвердить наличие приглашения;

- ознакомиться с требованиями получения электронной визы;

- ввести номер приглашения (номер приглашения направляется приглашающей стороной в Республике Казахстан) и заполнить необходимые паспортные данные;

- после подтверждения наличия приглашения, проверить и подтвердить соответствие информации в электронной визе и проездном документе, удостоверяющем личность;

- оплатить онлайн консульский сбор (важно после проведения оплаты вернуться в личный кабинет Визово-миграционного портала);

- распечатать электронную визу (виза формируется в личном кабинете);

- предъявить распечатанную электронную визу при прохождении паспортного контроля в международных аэропортах городов Нур-Султан и Алматы.

Добавлено : 2.01.2019, 15:45, Изменено : 2.01.2019, 15:45