Қазақстан Республикасының визаларын беру тәртібі

Заявка на визу

Иностранным гражданам (в том числе гражданам Греческой Республики) и лицам без гражданства для въезда на территорию Республики Казахстан необходима виза, если иной порядок не установлен международными договорами с Республикой Казахстан.

Для граждан Греческой Республики – владельцев дипломатических паспортов при посещении Республики Казахстан сроком до 90 дней виза не требуется. Соглашение об отмене визовых процедур для владельцев дипломатических паспортов между Правительством Республики Казахстан и Правительством Греческой Республики вступило в силу 4 июля 2013 года.

Основанием для выдачи виз Республики Казахстан и продления срока их действия являются:
1. Оформленные в установленном законодательством порядке письменные обращения в Департамент консульской службы МИД Республики Казахстан в г.Астана или в Представительство Департамента консульской службы МИД Республики Казахстан в г.Алматы международных организаций, представительств иностранных государств, а также государственных организаций Республики Казахстан, коммерческих юридических лиц (визовая поддержка);


2. Ходатайства (письменные обращения) – заявления иностранных юридических и физических лиц в Консульский отдел Посольства Республики Казахстан в Греции (для оформления однократных виз гражданам государств, указанных в Списке государств);


3. Частное приглашение Управлений миграционной полиции Департаментов внутренних дел (далее – УМП ДВД) областей или городов Казахстана – для иностранных граждан, въезжающих в Республику Казахстан по частным делам. Частное приглашение на въезд оформляется органами внутренних дел Республики Казахстан сроком до 90 дней;

Внимание! Список стран, граждане которых освобождаются от необходимости обязательного оформления визовой поддержки в МИД Республики Казахстан при оформлении однократных виз сроком до 30 дней (можно посмотреть здесь).

Предоставление каких-либо исключений или льгот по причине заранее купленного билета и т.п. не предусмотрено. Документы на получение визы должны быть поданы минимум за 10 дней до планируемого выезда в Казахстан.

СРОЧНАЯ ВИЗА – выдается только при форс-мажорных ситуациях и при наличии соответствующего подтверждающего документа!
О сроках обработки документов сообщается после их приема в Консульском отделе. Срок рассмотрения документов для получения виз составляет 5 рабочих дней. Вместе с тем, по независящим от консульского учреждения причинам, данный процесс может занять больше времени. В этой связи, Консульский отдел не гарантирует дату выдачи визы и не берет на себя возможные расходы, возникающие по причине задержки при выдаче виз или вынесения решения об отказе.

Документы на оформление визы сдаются при личном присутствии. В некоторых случаях (инвалидность, пожилой возраст и т.п.), от имени заявителя, документы могут быть поданы его представителем, который должен предъявить в Консульский отдел доверенность, заверенную нотариально, а также справку о состоянии здоровья человека, от имени которого подаются документы. Все документы на греческом языке должны быть переведены на русский язык в переводческих бюро.

Внимание! После получения визы в Консульском отделе, необходимо проверить правильность заполнения личных данных и даты поездки. Обращаем внимание на то, что Консульский отдел не несет ответственность за убытки, возникшие из-за возможных ошибок при заполнении визовых анкет.

Консульское учреждение оставляет за собой право требовать предоставления дополнительных документов, в случае необходимости, приглашать на собеседование лиц, запрашивающих визы, а также отказать в выдаче визы без мотивации.

Категории виз

  • ЧАСТНАЯ ВИЗА:

Визы категории «Частная» (G1, G2, G3) выдаются следующим иностранным гражданам:

1) этническим казахам и членам их семей (G-1);
Список документов

2) гражданам стран, указанных в Списке государств (G-1);
Список документов

3) иностранным гражданам, направляющимся в Республику Казахстан по приглашению граждан Республики Казахстан, иностранцев или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Казахстан, согласованного с МВД РК (G-1);
Список документов

4) иностранным гражданам, направляющимся в Республику Казахстан для встречи с лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях на территории Республики Казахстан на основании решения Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан (G-1);
Список документов

5) иностранным гражданам, направляющихся в Республику Казахстан на похороны или в случаях болезни родных/близких (G-1);
Список документов

6) иностранным гражданам – выходцам из Республики Казахстан (G-1);
Список документов

7) иностранным гражданам, въезжающим в Республику Казахстан совместно с супругами, детьми (в том числе усыновленными или удочеренными) или родителями (опекунами, попечителями) – гражданами Республики Казахстан (G-1);
Список документов

8) иностранным гражданам, направляющимся в Республику Казахстан для усыновления/удочерения детей – граждан Республики Казахстан (G-3).
Список документов

  • ДЕЛОВАЯ ВИЗА

Получателям виз, направляющимся в Республику Казахстан с деловыми целями, выдаются визы категорий «D1», «D2», «D3», «D4», «D5», «D6», «D7», «D8».
Деловые визы не выдаются иностранным гражданам, желающим въехать в Казахстан для работы. Для осуществления трудовой деятельности заявителям необходимо оформить соответствующую визу категории «На работу».

Однократные деловые визы категорий «D1» сроком до 30 дней выдаются гражданам государств, указанных в Списке государств, направляющимся в Республику Казахстан с деловыми целями (для участия в конференциях, симпозиумах, форумах, выставках, концертах, культурных, научных, спортивных и других мероприятиях, чтения лекций и ведения занятий в учебных заведениях и т.д.).
Список документов

Деловые визы категорий «D2», «D3», «D4», «D5», «D6», «D7», «D8» выдаются на однократный и многократный въезд только на основании визовой поддержки или на основе международного принципа взаимности.

  • ВИЗЫ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН (НА РАБОТУ)

Получателям виз, направляющимся в Республику Казахстан с целью осуществления трудовой деятельности (на работу), выдаются визы категорий «M1», «M2», «M3», «M4» и «M5».
Виза категории «M1» выдается:
1) лицам, следующим в Республику Казахстан на работу, на основании разрешения, выданного иностранному работнику на трудоустройство или работодателю на привлечение иностранной рабочей силы;
2) лицам, следующим в Республику Казахстан на работу, которым в соответствии с законодательством Республики Казахстан или международными договорами, участницей которых является Республика Казахстан, получение разрешения на трудоустройство или на привлечение иностранной рабочей силы не требуется.
Список документов

Виза категории «M выдается членам семей, находящимся на иждивении лиц, направляющихся в Республику Казахстан на работу по визе категории «М1». Срок действия визы данной категории не должен превышать срок действия визы основного члена семьи, имеющего визу категории «M1».
Список документов

Условия получения разрешения на работу в Казахстане!
Подробности на сайте Управление занятости и социальных программ г.Алматы.

  • ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА «F

Получателям виз, направляющимся в Республику Казахстан с целью туризма, выдаются визы категории «F1» на основании одного из перечисленных документов:
1. Визовая поддержка при наличии подтверждения о приеме получателя визы лицом, осуществляющим туроператорскую, турагентскую деятельность, или
2. Ходатайство граждан стран, указанных в Списке государств, на однократный или двукратный въезд сроком до 30 дней.

Туристические визы категории «F1» гражданам стран, указанных в Списке государств, выдаются по ходатайствам (письменным обращениям) без приглашения и визовой поддержки с соблюдением требований действующего законодательства Республики Казахстан.
Список документов

  • ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА «H

Получателям виз, следующим транзитом через территорию Республики Казахстан, выдаются визы категории «H1».
Виза категории «H1» выдается на основании ходатайства (письменного обращения) при наличии проездных документов, оформленной визы или других оснований, дающих право на въезд в страну следования.
Список документов

Регистрация иностранных граждан в органах внутренних дел должна проводиться в течение 5 дней после прибытия в Республику Казахстан. В порядок регистрации внесены следующие изменения. Граждане стран, указанных в Списке государств, могут получить регистрацию в своем паспорте при оформлении виз в консульских учреждениях РК за рубежом, или при прохождении паспортно-пограничного контроля в международных аэропортах Казахстана. После регистрации паспорта в Консульских учреждениях Республики Казахстан за рубежом или на границе в международных аэропортах РК, в органы полиции обращаться за регистрацией нет необходимости.


Если иностранному гражданину не удастся зарегистрироваться в пограничных пунктах, либо в консульских учреждениях Республики Казахстан, они имеют право также получить регистрацию в миграционной полиции по месту нахождения.

  • ИММИГРАЦИОННЫЕ ВИЗЫ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО КАТЕГОРИЙ "J1" И "J2"

Визы категории «J1» и «J2» являются основанием для оформления разрешения на постоянное проживание и вида на жительство иностранца или лица без гражданства в Республике Казахстан.

1) Визы на постоянное жительство в Казахстане категории "J1" выдаются этническим казахам, направляющимся в Республику Казахстан с целью постоянного проживания (многократная – на 1 год и правом пребывания на территории РК до 1 года).
Для получения визы категории "J1" требуется положительное решение комиссии по включению в квоту иммиграции оралманов, предусмотренной статьей 19 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» от 22 июля 2011 года.

Список документов

При получении положительного решения комиссии по включению в квоту иммиграции оралманов заявителем заполняется визовая анкета на получение визы категории "J1".
Консульский сбор не взимается.

2) Визы на постоянное жительство в Казахстане категории "J2" выдаются лицам, направляющимся в Республику Казахстан с целью постоянного проживания (однократная – на 90 суток с правом пребывания на территории Казахстана до 90 суток).
Для получения визы категории "J2" требуется положительное решение органов миграционной полиции МВД Республики Казахстан об оставлении иностранцев или лиц без гражданства на постоянное жительство в Казахстане.

Список документов

При получении положительного решения органов миграционной полиции МВД Республики Казахстан заявителем заполняется визовая анкета на получение визы категории "J2".
Консульский сбор за оформление визы составляет 50 евро.



Суммы консульских сборов за оформление виз Республики Казахстан


Қосылған : 6.04.2017, 17:50, Өзгертілген : 6.04.2017, 17:50