Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О сотрудничестве Казахстана с НАТО
Сотрудничество Республики Казахстан с НАТО основано на Рамочном документе Партнерства во имя мира (ПИМ), подписанном в 1994 году. В него включены положения, направленные для достижения следующих целей: развитие прозрачности в процессах военного планирования и формирования военного бюджета; обеспечение демократического контроля над Вооруженными Силами; поддержание потенциала и боеготовности сил для внесения своего вклада в операции под эгидой ООН и/или под руководством НАТО; развитие военных отношений сотрудничества с НАТО в целях совместного планирования учебно-боевой подготовки и проведения учений с тем, чтобы повысить способность проводить миротворческие, гуманитарные, а также другие операции; создание в перспективе сил, способных взаимодействовать с силами НАТО.
Реализация задач, целей и идей ПИМ Альянсом проводится в рамках основных программ: Индивидуального плана действий партнерства (ИПДП), Процесса планирования и анализа (ПАРП), Индивидуальной программы партнерства (ИПП), Концепции оперативного потенциала (КОП).
Индивидуальный план действий партнерства принят 31 января 2006 года, с целью гармонизации всех аспектов взаимодействия с НАТО, их координации.
В рамках реализации ИПДП в период с 2006 по 2012 годы состоялись 5 совещаний с представителями государственных органов; 5 рабочих встреч экспертов государственных органов РК и НАТО для оценки реализации ИПДП; 1 встреча по механизму «Клиринг-хауз» (обсуждение содействия Казахстану от стран НАТО по реализации ИПДП); 5 совместных заседаний высокого уровня Североатлантического Совета и Казахстана в формате «НАТО+Казахстан».
25 мая 2011 состоялось заседание Комитета по политике и партнерству в формате «НАТО+Казахстан» для обсуждения оценки реализации второго цикла ИПДП на 2009 – 2011 годы. Документ положительно оценен Альянсом.
Министерством обороны по согласованию с заинтересованными государственными органами Республики Казахстан разработан третий цикл ИПДП на 2012-2013 годы. Проект предварительно согласован с Международным штабом НАТО. В нем включены новые действия в области политики, чрезвычайного гражданского планирования, науки, и в военной сфере.
Инициируется активизация взаимодействия по механизму «Клиринг хауз», который может повлиять на качественную реализацию ИПДП и планов двустороннего сотрудничества. Казахстан по-прежнему проявляет интерес в поддержке Альянса в определении лидирующей страны Альянса (предварительно США выразили готовность выступить в качестве ведущего государства).
В программе «Процесс планирования и анализа» (ПАРП) Казахстан участвует с 2002 года. ПАРП направлен на создание основы для определения состава и оценки сил и средств, которые могут быть представлены для проведения тренировок, учений и операций на многонациональном уровне во взаимодействии с силами НАТО, включая операции по поддержанию мира. ПАРП имеет двухгодичный цикл. Посредством отбора и затем реализации «Целей партнерства» предпринимаются меры для повышения способности подразделений ВС РК взаимодействовать с подразделениями ВС стран НАТО.
Общее число Целей партнерства Казахстана в соответствии с циклом ПАРП в 2010 году составляет 31 (из них 27 МО, 3 ПС КНБ РК, 1 МЧС).
Пакет Целей партнерства включает вопросы:
- оборонного планирования и трансформации ВС РК;
- подготовку и оснащение миротворческого контингента по стандартам НАТО;
- языковую подготовку;
- обучение штабных офицеров;
- вопросы пограничной безопасности;
- вопросы реагирования на кризисные ситуации.
В октябре 2011 года состоялось заседание Комитета по политике и партнерству в формате «НАТО+Казахстан» по обсуждению текста доклада оценки реализации Целей партнерства, принятых в 2010 году. На заседании от казахстанской стороны принимали участие представители Министерства обороны во главе с заместителем Министра обороны Б.Майкеевым.
В период с 23 по 25 мая т.г. в г.Астана состоятся консультации по обсуждению новых Целей партнерства в рамках программы НАТО «Процесс планирования анализа», заседание Комитета по политике и партнерству в формате «НАТО+Казахстан» для принятия новых Целей партнерства состоится 21 июня 2012 года.
В январе 2004 года Казахстан присоединился к программе «Концепция оперативного потенциала» (КОП). Программа ­представляет собой механизм оценки степени готовности миротворческих подразделений стран-партнеров к взаимодействию с вооруженными силами стран НАТО. КОП дополняет оценку, проводимую в рамках ПАРП, и способствует повышению военной эффективности оцениваемых сил.
В настоящее время на курсах НАТО по подготовке оценщиков КОП по первому уровню уже прошли обучение пятнадцать и по второму уровню три офицера ВС РК, что позволяет осуществлять самооценку своих подразделений (миротворческий батальон «Казбат») в соответствии с требованиями стандартов НАТО и они могут участвовать на оценке подразделений стран-партнеров, заявленных по программе КОП на основании запроса Альянса.
В 2006 и 2008 годах в ходе проведения ТСМУ «Степной орел» экспертами НАТО проведена оценка оперативной совместимости 2-ой роты миротворческого батальона «Казбат» и самого батальона с силами и средствами НАТО. Рота признана оперативно совместимой, а батальон частично оперативно совместимым.
В 2009-2010 годах в рамках программы КОП мероприятия не проводились.
В мае и июне 2012 года планируется участие четырех казахстанских офицеров на курсе по подготовке оценщиков первого уровня программы КОП. Таким образом, в ВС РК подготовленных оценщиков будет девятнадцать.
В соответствии с процедурами программы КОП в 2011 году истек срок сертификации «Казбата». В этой связи, утвержден и согласован с НАТО План реализации программы на 2012-2013 годы, в рамках которого на 2012 год запланирована самооценка «Казбата» национальными экспертами, на 2013 год оценка «Казбата» экспертами НАТО.
В рамках подготовки и проведения самооценки «Казбат» в ходе учения «Степной орел-2012» в духе ПИМ в сентябре т.г. на полигоне «Илийский» в период с 7 по 10 февраля 2012 года проведен консультативный визит экспертов НАТО в РК для ознакомления с процедурами проведения самооценки в рамках программы КОП.
Также в мае т.г. планируется визит трех экспертов НАТО в РК для ознакомления с методами проведения самооценки в рамках программы КОП.
Индивидуальная программа партнерства и сотрудничества (ИППС) служит ежегодным планом сотрудничества между Казахстаном и НАТО, в ней указываются конкретные мероприятия, подлежащие осуществлению по 37 (ранее - 33) областям сотрудничества, которые включают в себя: содействие в укреплении демократического контроля над вооруженными силами, оперативную совместимость сил и средств, борьбу против терроризма и чрезвычайное гражданское планирование.
В 2011 году в рамках ИППС реализовано 147 мероприятий (участвовали 507 военнослужащих и служащих ВС РК, других войск и воинских формирований). На 2012 год в рамках ИППС запланированы 180 мероприятий (МО – 160, МЧС – 11, МИД-5, МВД – 2, ПС КНБ– 2).
Также данная программа включает мероприятия, проводимые на территории Казахстана, такие как семинары «Юридические аспекты миротворческих операций», «Процесс планирования операций», курсы «Военная терминология английского языка в многонациональных операциях», «Штабные процедуры НАТО» и «Ознакомление с культурой и традициями народов Центральной Азии и Афганистана» с участием военнослужащих Казахстана и представителей стран НАТО и партнеров.
В 2011 году Казахстанские военнослужащие приняли участие в следующих учениях:
«Викинг - 2011» (4-15 апреля – Учебный центр «Зеталеральпе», Австрия).
«Амбер Хоуп - 2011» (13-24 июня – Учебный центр «Пабраде», Литва).
«Комбайнд Эндевор - 2011» (8-24 сентября – г.Графенвёр, Германия).
«Региональное сотрудничество - 2011» (14-27 сентября – г.Душанбе, Таджикистан).
«Челендж - 2011» (3-7 октября – Учебный центр «Казлу руда», Литва).
В рамках ИППС на курсах по подготовке для участия в миссиях ООН с 2003 по 2012 годы прошли подготовку свыше 30 военнослужащих ВС РК.
В 2012 году планируется участие военнослужащих ВС РК в учениях «Кооператив Лонгбоу», «Кооператив Лансер», «Комбайнд Эндевор», «Региональное сотрудничество», «Амбер Хоуп», «Поиск хана».
Необходимо отметить, что реализация мероприятий ИППС в 2012 году может быть менее эффективной, чем в предыдущие годы в связи с новой финансовой политикой НАТО в отношении некоторых стран партнеров (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Македония, Черногория и Сербия).
Согласно этой политике НАТО будет оказывать 100 % финансовую помощь странам-партнерам, имеющим внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения ниже 10 000 долларов США и до 80 % для стран-партнеров, имеющим ВВП на душу населения составляет между 10 000 и 13 550 долларов США. Странам-партнерам, имеющим ВВП на душу населения свыше 13 550 долларов США, финансовая помощь НАТО не будет оказана.
Справочно: ВВП на душу населения Республики Казахстан в 2011 году составил 11 300 долларов США. В текущем году прогнозируется рост ВВП на душу населения в 12 500 долларов США.
Республика Казахстан включена в список стран-партнеров, которым НАТО может оказать до 80 % финансовой поддержки для участия в запланированных мероприятиях в рамках сотрудничества с Альянсом.
В связи с поздним информированием Альянсом и утверждением бюджета Министерства обороны РК на 2012 год запланированные мероприятия ИППС-2012 будут реализованы в рамках денежных средств предусмотренных в бюджете МО РК на 2012 год.
Учебный центр «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТ)
В рамках реализации ИПДП Казахстана с НАТО 1 июля 2008 года впервые на Центральноазиатском регионе на базе Военного института Сухопутных войск создан Учебный центр «Партнерство во имя мира». Основной целью центра является подготовка военнослужащих ВС РК, стран НАТО и партнеров для участия в операциях по поддержанию мира.
20 декабря 2010 года КАЗЦЕНТ признан Северо-Атлантическим Альянсом как 19-ый учебно-образовательный центр ПИМ/НАТО.
В течение 2011 года на базе КАЗЦЕНТ проведено более 20-ти мероприятий с участием военнослужащих и служащих ВС РК, стран НАТО и партнеров.
В мае 2011 года курс «Военная терминология английского языка в многонациональных операциях» прошел сертификацию Альянса и включен в каталог мероприятий НАТО. В январе 2012 года данный курс был проведен с участием представителей стран НАТО и партнеров, в том числе и представителей Школы НАТО.
Также феврале 2012 года был проведен курс «Штабные процедуры НАТО» с участием инструкторов из УЦ ПИМ Турецкой Республики в целях изучения военнослужащими ВС РК штабной работы НАТО.
В ноябре текущего года на базе КАЗЦЕНТ планируется провести курс «Ознакомление с культурой и традициями народов Центральной Азии и Афганистана» с участием представителей Международных штабов НАТО, Школы НАТО, стран Альянса и партнеров. Также курс будет оцениваться экспертами НАТО с целью официальной сертификации.
«Соглашение о безопасности между Организацией Северо-Атлантического Договора и странами-участницами СЕАП и/или ПИМ» регулирует обмен конфиденциальной информацией. Подписано 31 июля 1996 года. Ратифицировано 26 октября 2005 года. В целях определения национального органа по обеспечению безопасности информации НАТО вышло подготовленное Министерством обороны Постановление Правительства РК «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 1999 года № 1920-114дсп» (№ 1183дсп от 05.12.2007). Национальным органом определен КНБ РК.
В настоящее время министерствами обороны, иностранных дел, чрезвычайных ситуаций и Комитетом национальной безопасности совместно с Отделом защиты государственных секретов Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан проводится работа по практической реализации данного Соглашения.
По разработанному проекту Постановления Правительства РК предлагается определить Канцелярию Премьер-Министра Республики Казахстан координирующим органом по исполнению Соглашения о безопасности.
Офицер связи НАТО по Центральной Азии
Назначен в соответствии с решениями Стамбульского саммита НАТО 2004 года для решения задач развития практического сотрудничества с НАТО, предоставления консультаций по реализации программ.
Первый офицер связи, греческий дипломат Александр Катранис, был назначен весной 2005 года.
С ноября 2005 года по ноябрь 2008 года должность исполнял представитель Турции Тугай Тунчер.
В ноябре 2008 года на должность назначен Эван Трейс, гражданин США.
Офицер связи осуществляет деятельность в соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 октября 2008 года № 71-IV «О ратификации Соглашения в форме обмена нотами между Правительством Республики Казахстан и Организацией Северо-Атлантического Договора об условиях пребывания и деятельности Офицера связи НАТО в Республике Казахстан». В рамках Соглашения Министерством обороны Офицеру связи НАТО во временное пользование предоставляются офисы, транспорт, оказывается административная поддержка.
В 2008 году Офицер связи НАТО отозван из Республики Казахстан и находится в штаб-квартире НАТО.
МССБ. Транзитное соглашение.
Казахстан с первых дней оказывает содействие международной антитеррористической коалиции и Международным силам содействия безопасности в Афганистане (МССБ), действующих под руководством НАТО.
Подписан Закон Республики Казахстан «О подписании Соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и НАТО об участии военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан в деятельности Международных сил содействий безопасности в Афганистане».
В Парламенте Республики Казахстан находится на рассмотрении проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и НАТО об участии военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан в деятельности Международных сил содействий безопасности в Афганистане».
В случае ратификации данного Соглашения МО РК готово направить офицеров Вооруженных Сил Республики Казахстан на ротационной основе в штаб МССБ в г.Кабул.С 2003 года через воздушное пространство Казахстана совершили пролет более 13 тыс. самолетов государств-членов НАТО, более 150-ти – было предоставлено разрешение для экстренной посадки на казахстанских аэродромах.
В конце декабря 2009 и в январе 2010 года подписано Соглашение между Республикой Казахстан и НАТО о предоставлении железнодорожного транзита через территорию Казахстана для невоенных грузов НАТО в пользу МССБ. В настоящее время Соглашение проходит внутригосударственную процедуру по его ратификации.
Приоритетными направлениями сотрудничества с НАТО в оборонной сфере являются:
углубление сотрудничества в рамках Индивидуального плана действий партнерства (ИПДП);
дальнейшее расширение сотрудничества в рамках «Процесса планирования и анализа» (ПАРП), использование данной программы в качестве инструмента оборонного планирования, консультации и содействие в разработке доктринальных документов;
повышение качества мероприятий Индивидуальной программы партнерства для наиболее эффективной реализации Целей партнерства;
сотрудничество между военными учебными заведениями Казахстана и стран НАТО (и партнеров), консультации со стороны НАТО в области профессиональной подготовки и образования. Консультации по реформе системы военного обучения с учетом стандартов стран НАТО, содействие в подготовке военных кадров;
проведение учения «Степной орел» в духе «Партнерства во имя мира»;
аккредитация курсов КАЗЦЕНТа;
подготовка «Казбрига» в соответствии с механизмами Концепции оперативного потенциала, приглашение групп экспертов для оценки степени его подготовки с последующим участием в учениях НАТО для практической отработки теоретических навыков и повышения оперативной совместимости с подразделениями Альянса;
оснащение современными образцами техники и оборудованием Аэромобильных войск, инженерных войск.