Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

Общие сведения

Январь 1992 г. – Казахстан стал участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

1995 г. – открыты Постоянное Представительство РК при ОБСЕ (Вена) и региональное Бюро ОБСЕ в ЦА (Ташкент).

1999 г. – открыт Центр ОБСЕ в Алматы.

21 июня 2007 г. – Решением Постоянного совета ОБСЕ Центр переименован в Центр ОБСЕ в Астане (в связи с сменой локации).

Декабрь 2007 г. – Решением СМИД ОБСЕ в Мадриде Казахстан избран председателем ОБСЕ в 2010 г.

2010 г. – Председательство РК в ОБСЕ.

16-17 июля 2010 г. – неформальный СМИД ОБСЕ в Алматы, решение о проведении Саммита в РК.

1-2 декабря 2010 г. – Саммит ОБСЕ в Астане под председательством Президента РК Н.А. Назарбаева.

Сентябрь-декабрь 2011 г. – председательство РК в Форуме по сотрудничеству в области безопасности (ФСоБ).

Декабрь 2011 г. – завершение реализации государственной программы «Путь в Европу» и деятельности РК в составе «Тройки» ОБСЕ.

Сентябрь 2014 г. - казахстанский дипломат Мадина Джарбусынова назначена на должность Специального представителя ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми.

18 декабря 2014 г. – Решением Постоянного Совета ОБСЕ Центр ОБСЕ в Астане с 1 января 2015 г. преобразован в Офис программ ОБСЕ в Астане.

С 9 февраля 2016 г. –Глава Офиса программ ОБСЕ в Астане венгерский посол Дьердь Сабо.

Сотрудничество проводится по всем трем измерениям деятельности Организации: военно-политическому, экономико-экологическому, гуманитарному и осуществляется во взаимодействии как с центральными институтами ОБСЕ (Секретариат, БДИПЧ, ВКНМ, Офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, офис Специального представителя ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми), так и ее полевой миссией - Центр ОБСЕ в Астане.

Продвижение наследия Астанинского Саммита ОБСЕ будет оставаться основным лейтмотивом деятельности Казахстана в Организации в предстоящие годы.

В рамках военно-политического измерения РК продолжает поддерживать многосторонние усилия по обеспечению евроатлантической и евразийской безопасности, укреплению мер доверия, урегулированию «затяжных конфликтов». Отдельное внимание уделяется деятельности ОБСЕ в связи с ситуацией в Украине и работе Специальной мониторинговой миссии.

Важным приоритетом на экономико-экологическом треке ОБСЕ для Казахстана остается развитие трансконтинентальных транспортных коридоров, объединяющих Азию и Европу, устойчивое развитие, борьба с коррупцией, надлежащее управление. Продолжается работа по использованию потенциала ОБСЕ в области охраны окружающей среды, в том числе, в решении проблемы Арала и эффективного управления водными ресурсами в Центральной Азии.

В человеческом измерении для Казахстана остаются важными такие вопросы, как борьба со всеми формами нетерпимости и дискриминации, толерантность, защита прав человека, верховенство закона, независимость судебной системы, продвижение гендерного баланса и борьба с торговлей людьми.

Продолжается работа по поддержке государств-членов ОБСЕ в их усилиях по реформированию БДИПЧ/ОБСЕ, установлению единых требований по осуществлению наблюдения за выборами, а также принятию правоустанавливающего документа Организации.