Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

По информации Министерства внутренних дел РК как уполномоченного органа, 31 декабря с.г. в Казахстан прибыло пятеро лиц, ищущих убежище. Ранее они были освобождены Правительством США из заключения с базы Гуантанамо, в связи с отсутствием достаточных оснований для предъявления им обвинений в совершении преступлений.

Республика Казахстан согласилась принять указанных лиц на основании их личных обращений и соответствующего ходатайства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), а также руководствуясь взятыми на себя международными обязательствами, в том числе в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 г., и исходя из гуманистических соображений.

Данным людям предоставлен статус лиц, ищущих убежище. Решение о признании их беженцами  не принято и будет рассмотрено Министерством внутренних дел в соответствии с национальным законодательством.

Расходы, связанные с прибытием и последующим нахождением указанных лиц на территории Республики Казахстан, покрываются за счет средств международных правозащитных организаций.